首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 维权驿站

谁来保障领养儿童的合法权利?

2012-10-25 作者:admin 浏览次数:14094 

观察者说

    三年来,为了能让从河南某福利院收养的唇腭裂孤儿小宏落户北京、顺利上学,吴女士一直奔波于各个部门之间,而得到的答复都是否定。由于无法落户北京,小宏眼看就要上学却无法联系到学校。吴女士与丈夫两人早已在北京落户,但由于已育有一子,根据北京市公安局的一份内部文件,领养外地孩子不予落户。在北京,像吴女士家这种情况并非个例,根据这份文件,被领养的小宏们今后无论是在教育还是医疗上,都将遇到巨大难题。

    合法领养后仍面临各种困难

    居住在北京市通州区的张女士,也面临着同样难题。3年前,京籍张女士曾在北京儿童救助公益组织工作,某次在河南老家的救助工作中,她捡到了出生第二天便因重度唇腭裂被抛弃的萌萌。张女士想给这个可怜的孩子一个温暖的新家。
   
国内领养孩子的过程极其繁琐,首先得确认孩子是孤儿,单这一项就很复杂。捡到孩子时需报警,派出所确定是弃婴后要送到当地福利院,福利院登报一个月寻找孩子父母。如确定没有父母,孩子会在福利院被上当地户口。我们要去领养,还要在当地媒体上公示一个月,一个月后没有问题才算领养成功。为保证万无一失,细心的张女士为萌萌办理领养手续时考虑得极其周到,我保留了领养女儿时办过的所有手续文件,包括报案时警察的姓名与联系方式。
   
张女士曾想过,合法的领养关系成立后还会面临各种困难,但曾抱有一丝侥幸的她没想到会这么难带她坐飞机,需不断出示领养证;幼儿园只能上私立的……”在张女士看来,只要自己给孩子同样的爱,血缘并不是隔阂。但年幼的孩子如何消化难以解释的非亲生关系?张女士很担心给孩子幼小的心灵留下阴影。

   
张女士夫妇皆是北京户口,儿子出生后也顺理成章落户北京,即使是这样,在为儿子办理小学入学手续时,仍被繁杂的入学规定及手续吓了一跳。我们所住小区的小学入学面试分四批,在辖区内有房有户口的孩子第一批面试,有户口没房的第二批面试,有房没户口的第三批面试,没房没户口的孩子被安排在最后面试。张女士的儿子最终被朝阳区一所重点小学录取,而该小学明文规定:只招北京户籍生源。我希望我的儿子和女儿能享受同样的教育权利,但现在看来如果女儿落不了户,这根本不可能。她懊恼地说。

    相关政策为二十余年前制定

    三年来,张女士一直与民政部门、公安部门和人口管理处打交道,屡次碰壁。面对张女士手里的合法文件,派出所只有一个回应:这个没解。所谓的没解,指的是张女士已育一子与地方政策的冲突。北京市朝阳区人口管理大队就明确表示:已经生了小孩绝对办不了户口,残疾孤儿也办不了。
   
对此,北京市民政局相关负责人则说,民政部门是办理收养的登记机关,也仅负责办理收养登记,确立法律拟制的收养关系,户口问题需要到公安部门进行办理。

    “
北京针对收养有一个规定,如夫妻双方没有孩子,可以领养全国各地任何福利院的孩子并落户,如夫妻双方有一个孩子,就只能领养北京市福利院的孩子。领养外地孩子则不予落户。
   
针对这个目前难寻踪迹的规定,张女士还千方百计进到派出所档案室看过,是上世纪90年代北京市公安局发布的文件,至今都20多年了,网上已经找不到这个文件了。她觉得“20多年了,该规定仍然不变,挺不合理的。

   
那么,针对领养行为,国家到底是如何规定的?《中华人民共和国收养法》(修正)第二章第八条明确规定:收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。同时第十六条规定:收养关系成立后,公安部门应当依照国家有关规定为被收养人办理户口登记。

   
这样看来,张女士夫妇符合领养要求,女儿萌萌应当予以落户北京。
   
但中国妇女法律帮助与维权网律师王永和则针对第十六条规定中的依照国家有关规定给出不同见解,公安部门要依照国家有关规定,这规定不一定是法律,也可以是当地政策。北京市公安局上世纪90年代发布的政策要求就是所谓的国家有关规定,北京市户籍办理应按这个政策来办,这与收养法相关规定并不冲突。

    专家建议修改相应法规

    倘若是在同样的一线城市上海,张女士女儿的落户问题可能简单得多。参照沪府[2009]70号文件规定,即收养证办理后,被收养人随养父(母)在沪共同居住生活满5年以上且未成年的,即可准予落户。
    “
从法规角度来讲,这是独具北京地方特色的法规。社会学专家、中国青年政治学院社会工作与管理系主任史柏年说:北京市可以依据这个政策不予以落户,而落户就要修改条例。但从理念上来讲,这种情况应该予以解决,因为领养行为也是帮助国家减轻负担。
    “
从人权角度和社会公益性角度来看,应对20年前的政策作出调整,看看20年前的这个政策是否值得修改。史柏年建议。

    “
如果领养关系是合法的,那么就应该考虑弱势群体。这种情况(无法落户)忽视了弱势群体的合法利益,那么相应的法律法规应进行相应调整。王永和建议说。

 

您是第 位访客,欢迎您访问!