首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

在庆祝“三八”国际劳动妇女节暨先进表彰大会上的讲话

2013-03-12 作者:admin 浏览次数:16975 

张军海

同志们、朋友们:

大家节日好!

今天,我们在这里隆重集会,共同纪念“三八”国际劳动妇女节103周年,在这里,我代表县委、县人大、县政府,向在座的妇女同志们,并通过你们向奋斗在我县各条战线上的广大妇女和妇女工作者致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

刚才,通报了省级以上先进集体和个人,表彰了县级以上各项先进,荣誉比较多、也比较高,这与全县各级基层妇联组织和妇联干部的努力是分不开的。王斐同志代表县妇联十二届常委会做了一个很好的报告,全面总结了过去一年的工作,在深刻分析、准确把握妇女工作面临形势的基础上,提出了今年妇联工作的任务目标。应该说,今年全县妇女工作的安排主题鲜明、重点突出、措施也比较有力,既服从服务于全县中心工作,又贴近了妇女的发展实际,我相信通过大家的努力,岱山妇女工作一定会在新的起点上取得新的更大的成绩,以新的进步、新的发展,展现新区女性新的风采。

“三八”妇女节是世界各国妇女争取和平、平等、发展的重要节日,回顾我县妇女运动发展的光辉历史,我们感受到,妇女是一支能够支撑“半边天”的主力军。特别是近年来,全县广大妇女以浙江舟山群岛新区建设为统领,以前所未有的热情积极投身群岛新区和美丽海岛建设,2012年,我们在市委的正确领导下,以深入学习贯彻党的十八大精神、以全面融入浙江舟山群岛新区建设为契机,紧紧围绕“融入新区、全面提升”主题和“三大定位”奋斗目标,全县上下抢抓机遇,应对挑战,经受考验,扎实推进新区规划建设和经济社会平衡发展,不断推动“四个岱山”建设向前迈进。全年预计实现地区生产总值165亿元,增长8%;工业总产值342亿元,增长2.1%;财政总收入17.6亿元,增长7.5%,其中地方财政收入9.8亿元,增长15.4%。全县城镇居民人均可支配收入29916元,渔农村居民人均纯收入18958元,分别增长11.2%13.5%。经济发展速度继续领跑全市,社会各项事业和党的建设取得了新的成绩。这些成绩的取得,是全县上下共同奋斗、不懈努力的结果,也凝结着全体妇女工作者的心血和汗水,包含了广大妇女的创造和劳动。

一年来,全县各级妇女组织紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真履行职能,充分发挥自身优势,自觉服从服务全县工作大局,在服务经济发展、服务社会建设、服务广大妇女群众等方面做了大量扎实有效的工作,为全县经济社会发展做出了积极贡献,展示了蓬勃向上的精神风貌,赢得了全社会的尊重和赞誉,对此,县委、县政府是肯定和满意的。

2013年,在舟山历史上注定是不平凡的一年,前不久,国务院正式批复舟山群岛新区发展规划,这也为我县妇女事业发展提供了更加广阔的天地和舞台,也对妇联工作提出了新的更高要求,妇女工作面临的任务更加艰巨。借此机会,我提三点希望:

一、希望广大妇女鼓足干劲,锐意进取,在推动新区发展中共谋发展。

1、提升素质,在展现新区女性新形象中做到先行。新区建设的最终目标是提高群众的生活水平,这也需要全县人民的齐心协力。没有每一个人的效率,就没有新区的效率;没有每一个人的文明,就没有新区的文明;没有每一个人的努力,就没有新区美好的未来。面对群岛新区时代,我们不要只问新区能为我们带来什么,而要多问问我们能为新区建设做些什么。为此我们岱山妇女要强化思想文化引领,培育市民意识、新区意识,积极参加各类文明教育、礼仪学习等培训,不断提升自已的综合素养和内涵气质,努力提高在新区中创造美丽的参与力,积极做勤劳女性、自强女性、品质女性,真正践行“美丽海岛 巾帼先行”这一誓言,争做全面发展的新女性。

2、创业创新,在创造新区女性新业绩中做到先行。要积极适应新区发展规划和经济转型、产业升级需要,主动调整战略和发展思路,抢占新一轮经济崛起的制高点,跻身于科学型、文化型、创意型、绿色型等新兴产业领域。以发展海洋旅游业为契机,拓展各类就业途径。在窗口单位、服务行业中深入开展“优质服务创一流,新区巾帼展英姿”活动,增强服务意识,提高业务能力,提升破难水平,为开创新区加快发展、跨越发展的新局面创造出新的业绩。

3、崇尚文明新风尚,在展现新区女性新风采中做到先行。要全面巩固省级示范文明县城创建成果,认真把握妇女在家庭和社会中的特殊地位,大力弘扬中华传统美德和社会主义核心价值体系,增强公益观念和志愿精神,在传承文明、弘扬新风、融洽关系、增进和谐等方面发挥独特优势,做良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者,为促进社会和谐多做贡献。今天受到表彰的先进典型和通报的国家级、省级各类先进,就是其中的杰出代表,你们就是岱山发展的宝贵资源和财富。希望全县广大妇女以她们为榜样,立足本职、爱岗敬业,学习新知识,树立新风尚,争做新女性,创造新业绩。

二、希望各级妇联组织立足大局,服务妇女,不断开创妇女工作新局面。

1、围绕中心,服务大局,全力提高妇联工作影响力。2013年是我县全面实施新区发展规划的开局之年,是全面融入新区建设,推动经济社会转型提升的关键之年。贯彻县委党代会精神,全面融入新区,实施新区发展规划,加快建设更加幸福美好的新岱山,是全县人民的共同愿望、美好梦想,也是全县人民的共同责任。着眼新形势、新任务,妇联组织作为党联系广大妇女群众的桥梁和纽带,既要从整体上深刻理解党代会精神,又要从自身职责出发准确把握新形势对妇联工作提出的新要求,按照“工作思路与党委同步,目标任务与政府同向”的总体要求,把握好一个定位,即紧紧围绕全县经济社会发展的中心任务,紧密契合妇女需求,把妇女工作放在岱山经济社会发展的大局中去谋划,进一步增强责任感和使命感,提高工作的前瞻性、主动性和创造性,做到在服务大局中有新思路,在服务妇女中有新作为,在服务基层中有新举措。近年来,县妇联提出的“美丽海岛,巾帼先行”这一主题活动,就很紧扣党委、政府的中心工作,并能紧紧围绕此项主题活动,载体新颖、形式多样地开展了如喜迎群岛新区的“蓝色畅想 我先行”、迎接省级示范文明县城的“文明创建 你我同行”、“巾帼志愿者同城联动”等系列活动,可以说是找准了工作的切入点和着力点,也切实发挥了有效作用。希望各级妇联组织能继续把这一活动抓实抓好抓新,努力促进新区建设和全县经济社会又好又快发展,使妇女工作与党和政府的中心、与妇女群众的所思所想、与时代发展的脉搏实现“共鸣、共振、共进”。

2、服务妇女,促进发展,努力提升妇联工作渗透力。立足“大局所需,群众所盼,妇联所能”定位妇女工作,发挥好组织妇女、引导妇女、服务妇女的作用,妇联组织才能充分履行职能,才能在促进社会和谐稳定上彰显新优势。

要同舟共济助推经济转型升级。当前,我县迎来了新区发展的历史使命,一方面海洋开发前沿阵地、新区建设核心区块、美丽海岛建设、城乡一体化……这一切,为广大妇女建功立业提供了广阔的空间和舞台。另一方面受全球经济持续低迷影响,部分企业生产经营困难加剧,我县经济社会发展面临着应对危机、克难攻坚的严峻形势。为此,全县各级妇女组织必须以只争朝夕、时不我待的精神,牢牢紧扣经济第一要务,在推动经济平稳健康发展和保持社会和谐稳定中积极努力,有所作为,从多方面多层次精心策划和实施符合不同妇女特点和需求的举措,要围绕岱山女性怎样投身经济建设主战场这一问题多思考、多做工作,引导女性企业家积极调整产品结构,培育自主品牌。特别要围绕经济转型升级、调整优化经济结构,紧扣海洋产业集聚区建设、海洋旅游业打造等重点环节,组织引导广大妇女在渔农家乐、旅游开发等服务行业中积极参与、大显身手、有所作为。要抓住舟山港综合保税区衢山分区建设、新区规划获批的有利契机,深度挖掘社会各种有利资源,努力为女性企业家、优秀人才来岱发展牵线搭桥,配合做好招商引资工作,在全社会努力形成凝聚全力,实干创业的深厚氛围.还要坚持大局与服务群众相统一,既要服务强势群体,为她们创业、发展提供更大舞台、更好环境,引导她们更好地发挥带动作用,更要带着浓厚感情服务特困人员和弱势群体,帮助她们解决好实际困难。

要尽心竭力助推和谐社会建设当前,岱山正处于群岛新区起步阶段、经济转型升级爬坡过坎阶段,社会保障、教育文化、城建交通、医疗卫生、食品安全等民生方面还存在许多问题,与群众的要求还有一定差距,尤其是新区建设各项重点工程推进过程中,将会遇到很多涉及的土地征收、拆迁补偿等一系列不稳定因素,维护社会稳定压力仍然较大,社会管理的压力与日俱增,发挥群团组织尤其是妇联组织在维稳减震、促进社会和谐中的作用,做好基层基础建设意义重大。广大妇女同胞在这方面具有独特优势和作用,这几年县妇联在这方面也做了很多探索,工作成绩也值得肯定。象巾帼维稳志愿队、渔民老大家属促进会、“文明接力1+1”等,在很大程度上促进了社会的和谐稳定,这很好,我们都知道家庭是社会的细胞,是社会稳定的基石,没有家庭的“小安”,哪来社会的“大安”。在新的一年里,妇联要充分利用自身优势,多做协调关系、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、消除误解的工作,多做凝聚共识,增进和谐的工作,积极配合党委、政府开展疏导、解疑释惑、人文关怀等工作,发挥“老舅妈”、“知心大姐工作室”、“流动妇女平安之家”等载体的积极作用,抓好全县这支庞大的渔嫂队伍建设,继续发挥妇女、家庭在社会组织中的作用,使广大群众都充分理解,积极拥护,热情支持党委、政府工作,在全社会凝聚起干事创业的强大合力。

要立足创新助推载体建设水平。创新是群团工作的活力之源,也是这些年我县群团工作出成绩、出亮点、出品牌的根本所在。这几年,县妇联主动适应妇女工作发展需求,以项目化运作的方式,县、(乡)镇、社区(村)上下联动,在妇女创业创新、和谐创建、维权帮扶等方面,创新了不少行之有效的工作载体,比如新老居民结对共建共享的“文明接力1+1、巾帼维稳志愿队、女子城管队等。前几天的全县群团工作会议上,对县妇联2012年的“平安家庭365”工程和高亭镇的“知心大姐工作室”这两个创新工作进行了表彰,能够获得两项妇女工作创新奖,说明妇联系统始终探索妇女工作参与社会管理创新的新格局,并做到了县、镇联动,打造“一镇一品”的初步成效。

妇联组织不是行政部门,没有行政职能,靠什么把妇女群众团结起来?推动工作有效的载体就是各具特色的“活动”、“优质”的品牌。品牌意识是观念创新的第一步,希望全县各级妇联组织继续解放思想,跳出就妇联工作看妇联工作的思维定式,做到与发展同步,与党政同心,与时代同进。要努力找准妇联所能与妇女所需的结合点,切实抓好现有工作载体的科学整合和有效创新,特别是要积极创新有利于妇女充分施展才能、发挥作用的载体,使工作更加突出重点、务实管用,不断创造妇女工作新亮点,这也是我要说的第一个创新。

我要说的第二个创新方面就是要加强特色工作的宣传推广力度,学会宣传、归纳和总结。实践证明:宣传是给力各项工作科学发展创新发展的推动者和发行官,是传递工作的正能量,尤其是妇联做为群团部门,更是应该加强宣传推广,让妇女和社会了解妇联工作,展示妇联形象,提高妇联地位。只有不断强化妇联的声音,才能使社会更多地支持妇联工作,关注妇女发展。为此我们各级妇联组织要学会善于将自己工作中的好做法、好经验进行提炼、包装、推销,最大范围地赢得上级部门和同行各业的肯定和赞许。要加强与新闻媒体的经常性沟通与合作,加深感情交流,建立融洽关系,确保“长流水、不断线”。要与时俱进,主动对接当前全媒体时代的宣传新平台,充分利用网络、微博信息传播快捷的优势,发挥舆论先导的作用,力争将宣传推广、提炼总结与大干、实干工作齐头并进、同步并行,做到“相辅相成,相得益彰”。

在这一点上,县妇联的创新宣传载体,建立“微 蓬莱女性”管理模式,就做得很好。作为妇联系统在腾讯上第一家进行了认证,走在了全国的前列,做到了率先,实现了顶层设计。做为唯一的一个县级官方微博连续两年荣登全国十大妇联系统微博排行榜,这是做到了唯一。得到人民网关注,并受到中国妇女报记者的专题采访,吸引了千里之外的内蒙古锡林郭盟妇联前来参观取经,这是做到了影响力的放大与扩散。这种全媒体时代的社会管理创新,全方位、最大角度地展示了我县妇联的风采,发出了我县妇联自己的声音,也潜移默化地宣传、推介、扩大了岱山的知名度和美誉度,取得了双赢,这些就是宣传推广带来的品牌效应。

三要夯实基础,服务基层,全面提高自身建设凝聚力。妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,提高自身建设,多谋妇儿福祉,发挥妇女组织的社会“正能量”,是妇联组织永远的课题和时代要求。

建设更加幸福美好的新岱山要求我们在紧紧围绕县委、县政府工作大局中,深化和拓展妇联职能,在促进经济平稳较快发展中扎实做好组织引导、凝心聚力的工作,在促进民生持续得到改善中扎实做好服务帮扶、排忧解难的工作,在促进社会和谐稳定中扎实做好权益维护、矛盾化解工作。刚才王斐同志在全年工作任务中提到的做大、做强妇女“自组织”工作,以及在继续发挥“老大家属联谊会”作用的同时,成立渔嫂自组织联盟、渔区自组织联盟分会,激发这些妇女“自组织”的自热功能,我觉得就很好。随着当前社会形势的不断变化,也迫切需要妇联这个群团组织能最大范围地把触角延伸到最基层,建立起以妇联基层组织为主体、其他妇女组织为延伸、广大妇女共同参与的妇女组织体系,实现妇联组织与妇女自组织的良性互动、相得益彰,以此不断扩大妇联组织的覆盖面,增强妇联组织的凝聚力和号召力,更好地发挥教育、服务妇女,提高妇女素质的作用,让更多的妇女群众在参与中受益、在发展中受益,共享新区发展成果。

当前市委孙景淼书记提出了建设群岛新区干部要发扬“四干”精神,要以大干、实干、古干、巧干的精神,这是对全体干部的要求,更是对妇联干部的要求。当前,新区美好的蓝图已经绘就,要实现美好蓝图,要建设更加幸福美好的新岱山,就需要我们全体干部将理念转换为举措,举措转变为项目,项目转变为行动,最终变为成果,需要我们立足“四干”共建新区。唯有大干、实干、苦干、巧干,新区规划才能变为现实,只有我们同舟共济,形成合力,攻坚克难干起来,在各自的实际工作中真正干起来,真正大干、实干、苦干、巧干,才能让人民群众不断看到干起来的实效,从而营造全社会自觉参与新区建设的良好氛围。同时也要求我们努力改进基层工作作风,深入基层了解妇女群众的所思所想所盼,多建反映妇情民意之言,多献利于妇女发展之策,多办惠及妇女民生之事,谱写新区建设新篇章。

三、希望各级党委和政府高度重视,加强领导,为妇女工作开展提供坚实保障。

1、切实增强共识。各级党委政府要站在巩固党的群众基础和执政地位的高度,充分认识妇女在推动经济社会发展中的重要作用,切实把妇女工作纳入重要议事日程,重视和发挥妇联组织开展妇女群众工作、参与社会管理创新的重要作用,做到高看一眼,厚爱一层,支持她们依照法律和章程创造性地开展工作。

2、加大支持力度。要以促进妇女儿童全面发展为目标,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,全面实施我县“十二五”妇女儿童发展纲要,努力帮助解决妇联工作中遇到的困难和问题,更好地满足妇女组织服务群众的需要,尊重和支持妇联组织独立自主、创造性地开展工作,大力营造关心支持妇女工作的浓厚氛围。

3、加强队伍建设。要高度重视各级妇联干部队伍建设,加大对优秀妇女干部的培养、使用和交流力度,为妇女参政议政提供更多的机会和更广的舞台,从政治思想上关心干部成长,帮助解决实际困难。要在全社会大力倡导尊重妇女、保护妇女的社会风尚,努力形成重视、关心、支持妇女工作的良好氛围。

同志们、朋友们,新的使命催人奋进,新的征程充满希望。在全县上下万众一心,奋力开拓,争当群岛新区建设主力军,加快建设更加幸福美好的新岱山这一伟大征程上,我县广大妇女可以也一定能够大有作为,我县妇女工作可以也一定能够大展宏图。让我们更加紧密地团结起来,在县委、县政府的坚强领导下,抢抓机遇,乘势而上,干字当头,主动作为,共同绘就我县妇女工作更新更美的画卷,共同谱写更加幸福美好的新岱山、实现中华民族伟大复兴“中国梦”更加辉煌的篇章。

最后,祝全县妇女节日快乐!在新的一年里工作顺利!身体健康!阖家幸福!

 

您是第 位访客,欢迎您访问!