首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
工作园地
当前位置:首页 > 工作园地 > 婚姻家庭

春节前清扫房间需要注意些什么?

2014-01-20 浏览次数:5337 

春节快到了,干干净净地过新年是中国人的传统习惯。许多家庭会把地面、窗户、家具擦得光亮如新,但仍会留下一些死角,如电器、墙面、天棚、门垫等,不仅有碍观瞻,积存的灰尘也会危害健康。
  电脑、电视和音响等精密家电,不能用水擦拭,可以用静电除尘刷除去灰尘;耳机插孔或按钮凹槽里的灰尘,可用化妆棉签清理,若污垢比较坚实,可以用牙签包上碎布擦;清洁电脑键盘时,可把酒精稀释后装在喷壶中,均匀地喷在按键上,然后用干燥的棉布擦拭;电视屏幕、电脑显示屏很容易附着灰尘,长时间不清理会形成黑斑,清洁屏幕时要先关机,并切断电源,可用照相机镜头清洁纸当抹布,第一遍擦拭时用力要轻,以免灰尘颗粒划伤屏幕,更换清洁纸后再擦时可稍用力;清洗微波炉内部时,最好先放入一杯清水,蒸煮三分钟,水蒸气有助于清除污渍。
  门厅里的门垫是阻挡外界灰尘的第一道防线,沾染的脏东西也最多。纯毛门垫不太脏的话,可用吸尘器顺毛的方向吸尘,如果有污渍,可用专用的地毯喷雾剂喷射污渍,待其变成粉状,再用吸尘器吸去;PVC材料或合成纤维的门垫可以放在洗衣粉水里,用软毛刷刷洗干净;洗手间里的防滑门垫用过一段时间后难免滋生霉菌,用水清洗过后,最好用稀释过的滴露消毒水除菌。另外,清洗门垫时应该戴上塑胶手套和口罩。
  天棚和墙壁的材质一般是涂料、纸质(布质)壁纸或塑料壁纸等。一般情况下,涂料、纸质(布质)壁纸用干燥而柔软的抹布擦一遍,去掉浮灰就可以了,塑料壁纸可以用湿抹布擦;刷涂料的墙壁如果脏得厉害,可用细砂纸轻擦,或用抹布蘸上石膏或沉淀性钙粉摩擦,如果墙上有脏手印,可用揉成团的面包或橡皮轻擦;彩色墙纸上如果出现油迹,可先涂抹滑石粉,然后在滑石粉上垫张吸水纸,用电熨斗低温熨烫即可。另外,要特别注意墙线与屋角,那里容易积聚灰尘,可将小块的干抹布绑在木杆上,用来擦拭每个角落。

您是第 位访客,欢迎您访问!