首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 维权驿站

推进性别平等 大众传媒责无旁贷

2014-10-17 来源:中国妇女报浏览次数:11087 

在叫停东莞“女德班”的过程中,媒体发挥了重要的作用。

“女德班”粉墨登场之初,尽管其培训内容明显有悖于社会主义先进文化,与社会性别平等共识相去甚远,但并没有引起有关部门的警惕,反而有人将其当做社会主义文化大发展、大繁荣的“成果”,看成传统文化的“精华”。幸而有媒体及时揭露了其无视女性尊严和价值的反女性本质, “女德班”才引起了社会各方的重视,遭到了舆论的一致声讨。这一过程充分表明,在倡导正确的社会性别观念上,我们的主流媒体、主流民意还是立场正确、旗帜鲜明的。这一点,令人鼓舞。

不过,虽然媒体为揭露“女德班”立下首功,但从随后的舆情发展来看,仍存在一些遗憾之处。《“女德班”:教现代女性守妇道》一文,在网络上被大量转发,而转发过程中,文章标题却屡屡遭到篡改,这些标题包括:《神吐槽:女德馆洗脑 要做强人切子宫》《多地出现女德班:要求女性打不还手 绝不离婚》等等,看上去耸人听闻,难免有炒作新闻的“标题党”之嫌。我们认为,这种做法既不严谨,也不妥当。揭露“女德班”的荒唐事关女性权益,媒体应当以严肃认真的态度去报道,而不应当将其作为娱乐大众、博取眼球的花边新闻。这一现象反映出部分网媒对社会性别问题的认知仍存在偏差,也提醒我们,让大众传媒普遍树立正确的社会性别意识依然任重道远。

作为媒体从业者,要在社会性别议题上立场鲜明,正确发声,首先要对社会中存在的歧视女性的观念、伤害女性的行为保持足够警觉。在商业化的影响下,社会对性别关系与性别角色的消费越来越普遍,女性所遭受的歧视与伤害也常常以更加多样、更加隐蔽的形式出现。近年来诸如“富豪相亲会”“女体盛”等消费女性、侮辱女性的案例层出不穷即是例证。若媒体从业者少了这份敏感,很可能就对发生在眼皮底下的歧视与伤害视而不见,让应有的舆论监督遗憾缺席。

其次,媒体从业者应当能够有效识别和防范大众传播中的性别偏差,特别要重视新闻报道中某些根深蒂固的性别盲点。与那些公然消费女性、侮辱女性的行为相比,来自媒体的隐形性别歧视所造成的后果往往更加严重。这当中既包括在报道中有意无意地使用一些歧视性词汇,用轻佻的、娱乐化的态度来报道一些涉及性别问题的新闻,也包括选择性地大量复制男女角色的陈规定型,传播诸如男主外、女主内等含有传统性别偏见的内容,以及用迎合传统性别角色的审美标准来宣扬所谓女性美、女人味等,这些做法都会在潜移默化之中进一步固化人们对男女社会角色的刻板印象,形成基于传统性别偏见的集体无意识,让广大女性在无形中受到伤害。

媒体从业者要在社会性别议题上拥有正确的立场和正确的态度,更重要的是树立起正确的社会性别意识,自觉宣传贯彻男女平等基本国策和先进性别文化,旗帜鲜明地反对任何对女性的歧视和伤害。采编部门应将社会性别意识纳入相关操作规程中,自觉摒弃那些轻视女性的话语,以及不健康的价值取向表达,让媒体对于女性的报道更加客观公正。传媒主管单位则应有计划地将社会性别意识纳入传媒培训规划,引导媒体逐步形成具有社会性别视角的舆论监督,鼓励媒体多为社会树立优秀的女性形象,号召广大女性发扬“四自”精神,引导社会大众用正确的视角看待女性。

总之,媒体在叫停东莞“女德班”过程中所扮演的角色提示我们,大众传媒掌握着社会的话语权,行使着舆论监督的职责,在维护女性合法权益、促进男女平等和女性发展上责任重大,有义务也应该有能力大有作为。

 

您是第 位访客,欢迎您访问!