首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 维权驿站

新女学:新议题 新阐释 新发现

2015-01-30 来源:中国妇女报浏览次数:9454 

在全面深化改革与全面推进依法治国的背景下,2015年女学研究的热点有哪些?性别研究者们将重点聚焦哪些学术议题?对《新女学周刊》又有哪些期许与祝愿?新年伊始,本刊特邀五位不同领域、不同性别的专家各抒己见,以此把脉并展望新女学的新亮点与新常态。

着力妇女理论建设 着眼婚姻家庭变迁

叶文振 福建江夏学院副校长、教授 福建省妇女理论研究会会长

从《中国妇女报》创刊30周年到《新女学周刊》开办3周年,我从不知道这份报纸,到成为忠实读者,再到不时作为周刊的光荣作者,非常感谢和珍惜这份报纸所提供的让我接受男女平等基本国策教育和参与中国特色社会主义妇女理论建设的美好机会。带着这份感激之情,我想对2015年的女学研究做一个个人与学科的展望。

从整个学科来看,我们还是要集结力量,全力以赴于中国特色社会主义妇女基本理论与方法论的建设,没有这方面研究的新进展,马克思主义妇女理论的本土化应用,西方女性主义理论的理性引进,以及在全面深化改革与依法治国背景下女学研究的学术意义与现实价值的提升,都可能成为无源之水与无力之说。女学方法论研究一直是我们的短板,除了继续做好改进性的向其他学科借用,我们还要有自己的独立学术产出,价值中立与被访自述如何连接,质性与量化如何结合,社会性别视角如何操作等等都需要有新的突破和建树。另外,我们还要主动地融入全面深化改革与依法治国的主战场,用女学的敏锐眼光,有重点地提前开展研究并服务决策。

从个人来说,我将继续关注我国经济进入新常态背景下的女大学生就业问题,尤其是提出一个合理的关于女大学生就业质量的统计测度体系和理论解释框架;关注留守和流动妇女的生存与发展,并把这个问题放在新型城镇化条件下加以社会性别理论的思考;还要关注婚姻和家庭变迁中的女性地位和福利,怎么唤起女性对婚姻与生育的性别热情,将成为我在2015年里学术关注的重点。

以智慧点染女性思想的画轴,以行动构筑性别平等的阶梯,我非常喜欢《新女学周刊》的这个办刊理念。我以为,在新的一年里,只要好好坚持这个理念,并注意女学理论与方法论先行、性别研究本土化和国际化并重、男女整体的性别差异和女性内部的阶层分化的兼顾、中华传统文化中的性别关系与少数民族文化中的男女关系的联动、女性专家与男性学者各显风采、重大文章整版推出和重点问题圆桌交流异曲同工,以及鼓励多学科融合、提倡规范化研究、强化定期文献综述和前沿跟踪等,我们共同热爱的《新女学周刊》一定在推进新女学研究中精彩纷呈!

在全面推进依法治国中推动性别平等制度建设

孙晋 武汉大学法学院教授 江苏省镇江市中级人民法院副院长

刚刚和我们道别的2014年在中国历史上留下了浓墨重彩的精彩华章,因为这一年召开了中共十八届四中全会,第一次专题研究如何全面推进依法治国并作出决定,到2020年基本建成法治政府。全面推进依法治国,为我国建构先进性别文化、规制性别歧视、实现性别平等提供了最有效的路径依赖,并将最终为该问题的解决提供最有力的制度保障。

2015年,毫无疑问,女学研究的重点和中心任务之一是,运用性别视角审视法律,以法律视角看待性别问题。在参与立法论证上,包括但不限于妇联组织、妇女与性别研究机构以及女性个体应该大有可为:十八届四中全会要求民主立法、科学立法,我们应该积极行动起来,相关研究、宣传倡导和参与立法三者紧密结合,哪些法律的相关规定和制度设计不利于性别平等甚至包含了性别歧视?哪些法律需要制定出来以及如何制定以促进性别平等?需要我们从理论上进行分析和梳理,也需要我们向社会宣导释疑,更需要我们把体现先进性别文化、促进性别实质平等的理论转化为制度设计。

我们还可以在调研的基础上,发现在相关执法司法、法律监督和自觉守法上,男女平等基本国策遇到了哪些新挑战、又面临哪些新问题?然后,我们要深入开展有针对性的研究,为修改完善相关法律制度、为加强执法、改进司法、为倡导和鼓励全民守法,提供有价值有分量的对策。首先,这是广大女同胞自己的事业,女性一定要走在前面;其次,更具有现实意义的是,在先进性别文化建设中,中国男性不能缺席,能否实现性别实质平等,男性的参与与否至关重要,在反对性别歧视的斗争中,男性要和女性并肩同行。

2015年来了,希望我们珍惜《新女学周刊》这个交流的平台、传播的平台、倡导的平台、民间与官方互动的平台,认识到她团结聚力的作用、凝聚共识的作用、传播先进性别文化的作用、指引妇女研究方向的作用、推动制度建设的作用。在法治的春天里,让我们在这块充满希望的田野上,播撒更多先进性别文化的种子,这样我们才能有更多的收获,我们一定会有更多的收获。

聚焦公共空间治理与女性关怀

黄怡 同济大学建筑与城市规划学院教授 上海市杨浦区规划和土地管理局副局长

2014年邂逅《新女学周刊》,让人不由为之一振,她所体现出的全球视野的广度、政策理念的高度、学术研究的深度和性别关怀的温度,着实令人兴奋。

作为城乡规划学和城市社会学领域的一名学者,在2015年我会持续关注城镇化和全球化进程以及智慧城市(smart cities)、创意城市(creative cities)、公正城市(just cities)构建中的女性角色地位议题,此外还会着重关注公共空间治理与女性关怀议题。

2014年屡屡见诸媒体的女性受害事件,包括女大学生搭乘黑车遭遇不测、农村留守女童以及小学、大学校园里的女生遭受性侵,这些事件的发生很大程度上是公共空间治理不足的结果。而各地城市里由中老年妇女的广场舞引发的不同居民间的冲突及其触发的口水仗也此起彼伏,这是围绕公共空间权属、权益而展开的空间争夺乃至争斗。因此有效的公共空间治理对于女性关怀来说至关重要。

公共空间治理,可以通过提供更加便捷的公共交通系统,可以通过遏制候车需求多的地方黑车猖獗的势头,保障女性的交通出行安全。公共空间治理,可以通过完善校园建筑设计规范,例如增加相应条文,规定采用开敞式办公室布局等,有效减少在封闭空间中的违法犯罪行为,保护校园女生。公共空间治理,可以通过在日益增加的老龄化城市中更精心地规划和设置公共空间与场所,满足退休年龄较男性早、平均预期寿命较男性长的数量庞大的老年女性人群多样的诉求。总之,系统整体的公共空间治理将形成对不同年龄、职业、阶层的女性的全面关怀,这也是建设和谐中国、平安中国的切实需要和具体路径。也因此成为问题导向和目标导向的跨学科性别学术研究和社会空间实践转化的重点所在。

就某种意义而言,《新女学周刊》不正类似于抑或是哈贝马斯语境中的一种公共空间public sphere)吗?以阅读为媒介,以交流传播为中心,以围绕女性的公共事务为话题。愿《新女学周刊》作为一个全国性的公共空间平台,推动中国女性走向更平等、更公正、更有为的未来。

关注对法律进行性别影响评估的创举

刘明辉 中华女子学院法学院教授、兼职律师

对法律进行性别影响评估,是指评估机构用社会性别分析方法,检视立法草案或者现行法律条款是否存在性别歧视的性别审计过程。此项前瞻性创新举措,在境内外缺乏可资借鉴的具体范例,尚处于摸着石头过河的阶段。此举源于在1995年世妇会上49个国家承诺的社会性别主流化。这是一项战略,是将社会性别平等意识纳入社会发展和决策主流的过程。对法律进行性别影响评估是实现社会性别主流化战略的主体工程。笔者作为学者兼律师,多年来致力于此项宏伟的事业。

作为学者,笔者正在讲授《社会性别与法律》课程。师生在课堂上一起探讨法律的性别属性、决策者的性别意识与视角对立法的影响,启发学生透过现象看本质,检视在退休年龄、职业禁忌、生育待遇、正当防卫、性骚扰、强奸罪与虐待罪等方面存在的直接或者间接的、对女性或者男性的性别歧视规定。以期培养社会性别主流化所急需的人才。希望《新女学周刊》推介这门课程。

作为学者,笔者正在主持国家社会科学基金一般项目《反就业性别歧视的法律评估机制研究》。课题组试图建立一个法律评估的理论模型和一套评估机制。该机制是对与就业相关的法律进行社会性别分析与评估的体系化机制,包括实施分析与评估的主体、程序、标准与方法等,旨在预防、识别并及时消除有关就业的法律制度中的性别歧视内容。

作为律师,笔者多次为性别歧视受害人出庭争取平等权利,试图通过典型案例产生的影响性诉讼推动反歧视立法与司法。在代理退休年龄争议案件的过程中,发现当事人绝大多数败诉,症结在于立法本身存在善意歧视。希望《新女学周刊》组织专题讨论性别歧视案例所折射的立法理念及其制度设计的缺失

庆贺的是,自从20123月江苏首创政策法规性别平等咨询评估机构以来,浙江、北京、安徽、四川和甘肃相继建立此类机构,尝试对地方法律草案进行性别影响评估。为了搭建一个交流平台,课题组拟在20154月中旬举办立法性别影响评估的理论与实践国际研讨会。期待《新女学周刊》推介境内外相关经验,引领国内创建更多的可持续高效运作的性别影响评估机构。

关切性别敏感 提升媒体责任

王琴 中国传媒大学副教授 媒介与女性研究中心副主任

这是一个热闹和浮躁的时代。媒体技术以一种快速甚至暴力的方式在革新着世界,我们被推促着,在时代的洪流中前行。我们看到更多的美好,也面对着更多的焦虑。唯有思想可以沉淀社会,让我们清醒,让我们思考。

媒介与女性研究一直关注媒体和女性的互动。回顾近年来媒介与女性的发展特点,我们可以更好地理解这一研究在来年的趋势。

一方面,媒体引导公共舆论,成为性别议题传播的重要场域。媒体对各种热点性别事件的关注和追踪,对女性权益的呼吁和倡导,都有力推动了女性的发展。媒体通过对新闻报道的议程设置,吸引公众注意,引导公共舆论,甚至影响到国家公共政策的制定。

另一方面,媒体助推消费文化,制造促进消费需求的性别议题。消费文化与大众媒体合谋,聚焦一些吸引眼球的性别议题,制造消费焦虑,促进消费需求。女性或被物化为待价而沽的商品,或被构建成单向度的消费者,这些都强化了女性作为第二性的地位。

在未来的一年,我们更关注媒体性别敏感的提升。媒体机构的性别比例,媒体工作者的性别意识,媒体政策的性别主流化,都会影响到媒介内容的生产。性别敏感是衡量媒体责任和媒体公信力的重要指标。联合国教科文组织正在全球范围内推广《媒体性别敏感指标》,这也是媒体的努力方向。当前我国的媒体监管中还缺失性别平等的评价标准,使得媒体内容中的性别歧视和性别不平等难以得到有效遏制。我们关注性别敏感,提升媒体责任,就是要推动社会性别主流化,促进媒体更好地传播性别平等理念。

《新女学周刊》作为深具社会责任和性别敏感的女性媒体,一直在女性研究领域持续发声。新的一年,女性研究肩负的责任依然不变。作为传播女学观点和思想的重要平台,希望《新女学周刊》继续呈现精彩的学术观点和丰富的女学信息,传播思想,关注社会,从多元的视角和多样的领域促进女性研究的发展。

 

您是第 位访客,欢迎您访问!