首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 文件通知

关于开展“传承好家风•创文明有礼好家园”活动的通知

2018-03-29 浏览次数:3613 

各乡镇妇联、县属妇委会:

为有效推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,加强全县精神文明建设工作,全力营造人人崇尚文明礼仪、家家赞许家风家训的浓厚氛围,岱山县妇联将开展“传承好家风• 创建文明有礼好家园”活动。具体实施如下:

一、指导思想

“传承好家风•创建文明有礼好家园”为主题,通过寻找“最美家庭”活动、家庭文明行动、环境美化行动等,以德化人,示范引导,全面提升全县家庭的文明素质和城市文明程度,为争当新区建设排头兵和海上花园城建设提供强大的精神动力和文化滋养。

二、活动内容

1、开展传承好家风,寻找2018年“特色文明最美家庭”主题行动。关注家庭需求,着眼家庭发展,以“传承好家风”为主题,从多载体寻找典型、提高家庭教育服务水平、弘扬良好家风等方面来努力提升家庭文明素质和城市文明程度。各乡镇妇联、县属妇委会要广泛开展寻找活动,通过文明家风故事分享、最美家庭展播,将“特色文明最美家庭”的寻找与宣教活动相结合,使广大群众在共建家庭文明的实践中、在共享家庭文明的成果中,涵养家风,共建文明县城。

2、开展文明小区之“我爱我家•垃圾分家”主题行动。充分发挥妇女在家庭中的独特作用,倡导从我做起、从家庭做起、从现在做起,通过丰富多彩的宣传引领,普及垃圾分类知识,引导家庭主妇自觉给垃圾分好家、自觉减少垃圾产生、自觉加强垃圾分类监督,做“我爱我家”的文明实践者,做垃圾分类的示范参与者,推动建立简约适度、绿色低碳的生活方式。各乡镇妇联要结合“文明小区”、“文明楼道”创建行动,以环境整洁行动为切入点,带动全县家庭提高垃圾分类意识和文明健康生活理念。

3、开展环境美化之“美丽庭院•巾帼示范”主题行动。各乡镇妇联要以千户“美丽庭院”创建的宣传指导工作为抓手,开展“美丽庭院•巾帼示范”行动,倡导庭院、房前屋后杂物堆放整齐,无乱搭乱建、乱堆乱挂之物,庭院外观整齐有序,广栽花草树木,有条件的进行垂直绿化,形成层次丰富、错落有致的绿化格局。充分利用宣传栏、微信、网站等开展丰富多彩的美丽庭院示范户创建宣传活动,提高群众知晓率和参与率,促进渔农村风气面貌改观,让环境美成为文明风尚。

4、开展文明有礼岱山人之“公共场所衣着得体”主题行动。积极引导和规范文明行为,充分运用各类媒体、媒介平台,常态化宣传文明行为。联合《今日岱山》开展“穿睡衣上街,你会怎么看?”专版讨论;发动各乡镇妇联开展睡衣上街随手拍活动;联合电视台拍摄睡衣上街,制作电视专题。积极发挥巾帼志愿者的作用,宣传文明有礼行动,劝导不文明行为。借助专题行动,提升文明行为,促进文明建设,打造文明有礼岱山人。

三、活动要求

1、高度重视、精心组织。各乡镇妇联、县属妇委会必须充分认识“传承好家风 •做文明有礼岱山人”文明创建活动的重要性,把文明创建活动与传承好家风、弘扬新风尚结合起来,与“乡村振兴战略”、小城镇环境整治等工作相结合,大力倡导积极、文明的道德风尚和生活方式。

2、加强宣传、营造氛围。充分利用报刊、电视、网络等宣传媒体,深入开展多种形式的宣传活动,真正使“文明有礼好家园”创建行动家喻户晓、人人皆知。

3、狠抓落实、务求实效。各乡镇妇联、县属妇委会要紧紧围绕活动主题,结合各自实际,精心设计方案,积极探索富有特色与实效的活动方式,进一步拓展活动内容、创新活动载体,确保活动取得实效。

 

 

 

 

 

岱山县妇女联合会

2018328

您是第 位访客,欢迎您访问!