首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 文件通知

岱山县妇联2019年重点工作任务

2019-03-15 浏览次数:580 

2019年,全县妇联的指导思想是:高举旗帜不忘初心,紧紧围绕县委十三届三次党代会精神,以“巾帼建新功·助力新征程”为主线,牢牢把握保持和增强妇联组织政治性先进性群众性这条主线,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,以优异成绩迎接新中国成立70周年。主要做好以下四个方面的工作:

一、强化思想政治引领,团结带领全县妇女听党话跟党走

——深化“百千万巾帼大宣讲”活动。按照学懂弄通做实的要求,用妇女群众喜闻乐见的方式,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。集合全县三八红旗手、妇联执委、渔嫂典型等优秀女性代表,组建岱山女性宣讲团队,组织开展形式多样、生动活泼的宣传专题专栏专场,宣讲社会主义核心价值观、重大决策部署、重点攻坚任务等。

——强化妇联新媒体服务意识。坚持面对面与键对键双管齐下的工作思路,依托妇联系统新媒体矩阵,培育和集结巾帼网宣员、网评员,建立岱山巾帼好网民队伍,发出巾帼好声音。通过已在民间形成的女性为主的专业爱好群、功能群和妇联系统的工作服务群,建立微群主团队,加强对群主的服务引导,使他们成为引领正能量的助推手。

——紧扣建国70周年开展主题宣教。以“我和我的祖国”为主题,团结巾帼力量,通过网上网下、多载体、多视角宣传新中国成立70周年的光辉成就,唱响礼赞新中国、巾帼奋进新时代的昂扬旋律。各乡镇、社区村、女性社会组织要通过展示或者讲述自己和家庭的生动故事等载体,庆祝新中国成立70周年。

二、服务“四个岱山”建设,扛起妇联组织新使命

——聚力巾帼添彩,助力乡村振兴。一是启动“文化振兴·家庭助力”活动。契合家庭所需,结合海洋文化、村落文化、乡贤文化等,组织开展家庭“快闪”、家庭海洋文化体验游、家庭采摘游等。二是加大对女性创业创新的扶持力度。开展全县女性法人注册企业相关数据摸底排查,挖掘各行业妇女龙头代表,通过组建妇女创业联盟阵地和“联盟传授微论坛”,扩大妇女创业的影响力。发挥好妇女小额贷款贴息、民宿女主人联盟、女企业家沙龙的积极作用,激发她们在岱山全域旅游、农旅融合、农村电商、休闲养老等领域的创业创新热情。三是推广巾帼旅游示范线路。通过线路规划、选树巾帼旅游示范基地等,助力岱山旅游业的宣传推介,辐射带动更多妇女在家门口实现就业。

——聚力“巾帼虹”,服务助推党政中心。准确把握经济社会发展大局,树立全县各级妇联融入中心工作“一盘棋”理念,结合美丽乡村、城中村改造、“无违建县”创建等中心工作,提高站位架起“巾帼虹”品牌。聚焦城市文明双提升工程,开展“巾帼虹·文明助力行动”、“巾帼虹·环境综合整治行动”,动员家庭成员积极参与“我爱我家”家居环境整洁活动。重视强化人才支撑,持续开展“巾帼虹·服务人才行动”,打造区域红娘,常态化运作婚恋工作室,固化“七夕”婚恋文化活动,以开放融合姿态进一步搭建人才交友、交流平台,发挥群团力量做好“留才留心”工作。

——聚力“品质渔嫂”打造,提升东海渔嫂品牌。按照“党建引领,高位推进”的原则,探索建立渔嫂联合党支部,建强渔嫂党员队伍,围绕组织建设形成时间表、责任制、路线图等倒逼机制,倒排时间、挂图作战,切实提升党建与妇建的聚合力。加强与政法委、公安、司法、海洋渔业、农业农村等部门的联系联动,力推渔嫂创业创新品牌化项目化运作,催生妇女的创业激情和创业活力。继续发挥渔嫂在最安全城市中的独特作用,助力平安建设、强化渔区管理、参与社会治理,彰显渔嫂新作为,发展新时代“海上枫桥”经验。进一步做深“东海渔嫂”队伍特色,为“东海渔嫂”打造成全省乃至全国叫得响的重点品牌提供岱山经验。

三、实施家庭建设,展现妇联组织新作为

——家庭建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。组织举办覆盖全县的“巾帼靓家•幸福港城”首届家庭文化季,以家庭和、家教优、家风正、家园美四个系列活动定向领航,引导广大妇女群众共同讲述家庭和谐故事,展示家庭文明风采,描绘家庭幸福画卷,构筑家庭美丽梦想。

——家庭教育,帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”。严格落实社区家长学校标准化建设要求,加大对下辖社区家长学校工作的指导,扩大对社区家长学校的知晓率和认同感。巩固家庭教育指导服务体系试点县经验,以“科学家教城乡行”、“智慧爸妈成长行动”、各级“家长学校”创建情况查访等为载体,全面提高家庭教育质量水平。

——家风传承,以良好的家风淳民风正社风。开展优良家风培育行动,以“清廉家风·党员示范”专项行动为抓手,进一步增强党员干部家庭成员廉洁自律和明德守德意识,共建廉洁好家风,以“家风”带“民风”促“作风”建“新风”,从源头上筑起拒腐防变的家庭防线。

——庭院创评,助推美丽乡村示范县创建。围绕《舟山市美丽乡村建设三年攻坚行动实施方案》,将生态、绿色、文明、和谐理念融入美丽庭院创评中,重点在营造氛围、建立常态化管理及创树机制上下功夫。充分发挥“美丽庭院”、“美丽阳台”在创建省美丽乡村示范县中的积极作用,串点成线,连线成片,既在点上有特色,又在线上成景出彩。

四、精耕妇联责任田,创造妇女儿童幸福生活

——做实“阿拉娘家人”品牌提升维权服务效力强化婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,依托各级“阿拉娘家人”工作室,组建婚姻家庭矛盾调解自组织服务团队,不定期进行网格走访,及时发现、化解矛盾纠纷和苗头隐患,推动婚姻家庭纠纷高效解决。加强对“阿拉娘家人”服务团队的培训指导,鼓励“阿拉娘家人”团队融入社区,参与社会治理。

——完善维权服务,保障妇女平等发展。把维权服务同履行政治职责紧密联系起来,着力构建促进公平正义的“维权服务”通道,加强维权志愿者队伍建设,筑牢基层妇女社会化维权网络。深入推进妇女“七五”普法宣传。开展“平安家庭”创建工作,继续发挥渔嫂在助推平安建设中的作用,积极助推“平安渔区”、“平安岱山”建设。

——凝聚社会力量,促进社会和谐发展。进一步发挥妇儿工委的协调作用,运用好“两规”中期评估督导成果,促进我县妇女儿童事业高质量发展。继续协调推进妇女儿童实事项目,积极推动更多关爱妇女儿童项目纳入政府民生工程。重视妇女儿童身心健康,做好贫困“两癌”妇女的救助工作,有效满足妇女儿童健康需求。继续发挥女性社会组织作用,关爱留守儿童、流动和困难儿童等特殊儿童群体家庭。

五、固本强基实现提档升级,谱写妇联组织新篇章

——党建引领,彰显红色妇联气质。坚持党中央集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委、市委、县委保持高度一致。探索打造“岱靓巾帼”妇联党建品牌,进一步激发妇女党员干部队伍活力,提升服务中心大局、服务妇女儿童的能力和水平,引领全县妇女群众听党话、跟党走。

——改革创新,提升妇联组织品质。以全县党群一体化建设工作为契机,深入推进乡镇妇联区域化建设,做活区域性、行业性妇联组织和党群工作站。积极发挥县女性社会组织枢纽分中心的作用,各乡镇要完善枢纽站建设并发挥其应有作用,并在特色女性社会组织中开展妇联组织建设。进一步加强妇联执委工作,全面推行履职项目清单,印发《岱山县执委履职制度》,推广轮值主席、执委分工等工作机制,推动妇联兼挂职干部制度的深化和完善。

——服务主导,强化妇联组织群众性。进一步推动“妇女之家”向各领域拓展,探索在村民小组、社区网格等妇女群众生产生活的最小单元建立“妇女微家”,充分发挥凝聚、教育、服务妇女群众的功能和作用。加强对乡镇、社区村的工作指导、教育培训,带动基层妇联组织联系好、服务好广大妇女群众,形成既能各有侧重又可上下联动的工作格局。大力推进基层妇联组织建设,亮标识、亮服务,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。

 

 附件:重点工作任务分解清单

您是第 位访客,欢迎您访问!