首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 文件通知

关于开展全县“妇女微家”建设的实施意见

2019-04-04 浏览次数:1626 

各乡镇妇联、县属妇委会、社会组织

为进一步拓展“妇女之家”建设,将妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元,打通密切联系群众的最后一米,以问题、需求和目标为导向,提升服务,使之成为妇女群众最细微、最紧密、最活跃、最贴近妇女生活的活动服务平台。经研究,决定在全县基层妇联组织及社会组织中开展“妇女微家”建设工作。

一、工作目标

将“妇女微家”作为“妇女之家”的辐射和补充,进一步推进“妇女之家”向新领域新业态新阶层新群体等“四新”领域延伸,加强分类指导,示范建设,通过“提升一批、整合一批、新建一批”的总体建设思路,产生一批“五型妇女微家”(主要指学习引领微家、网格睦邻微家、平安守望微家、公益服务微家、创业指导微家),选树一批“五有”(有阵地、有主人、有机制、有活动、有展示)示范妇女微家。2019年,计划选树不同领域不同层面的“五有”示范妇女微家5家。

二、工作举措

1、开展“妇女微家”摸底梳理。对美丽驿站、家庭成长驿站、民宿女主人联盟等原有“妇女微家”现状进行一次全面系统摸底及梳理,确定一批属于“妇女微家”功能及内涵的服务阵地,做到底数清、情况明。同时,对本区域内符合“妇女微家”功能及内涵的新阵地通过整合资源的方式争取确定,不断扩大“妇女微家”的规模。

2、实施“妇女微家”分类管理。要在摸底梳理的基础上,将“妇女微家”进行分类管理,真正使“妇女微家”更趋系统化、类别化、特色化。目前,按照妇女微家的服务功能,现将“妇女微家”分为五大类:即学习引领微家、网格睦邻微家、平安守望微家、公益服务微家、创业指导微家。要分类梳理的基础上,创新探索管理机制,建立分层分类“妇女微家”负责人微群,并加以管理引导,为其搭建学习交流的服务平台。

3、加强“妇女微家”示范创建。为了使“妇女微家”更规范、更活力、更实效,探索开展“五有”示范妇女微家创建。一要有阵地,打造“妇女微家”温馨家园。提升一批妇女微家,通过在原有美丽驿站的基础上,突出建机制、强功能、重实效,积极向示范妇女微家拓展;整合一批妇女微家,通过在家庭成长驿站、民宿女主人联盟等原有阵地上寻找一批符合妇女微家内涵的新阵地,继续巩固、培育、发展主阵地,逐步建立各具特色的示范妇女微家;新建一批妇女微家,根据岱山区域产业和女性群体的特点,贴近女性需求,建设一批体现新区特色、东海渔嫂特点的服务新阵地。二要有主人,培育“妇女微家”女主团队。妇女微家中女主人可以是一个妇女也可以是一个妇女团队,可以是阵地的所有人也可以是阵地的女管家或团队。重点物色以女党员、女干部、女企业家、女能手等热心妇女工作,能在团队成员中凝聚一群妇女,会宣传宣讲、组织活动,善于与妇女交流沟通的妇女带头人为微家女主人,延伸妇联工作手臂。三要有机制,规范“妇女微家”运行管理。各乡镇要因地制宜建立学习培训、工作交流、轮值管理、考评等工作机制,不断推进“妇女微家”持续推进。四要有活动,培育“妇女微家”特色文化。各乡镇要根据“五型妇女微家”的服务特点和妇女需求,因地制宜设计活动载体和内容,原则要求每周有一次家接待,每月有一次家聚会,每季有一次家活动,每年有一次家宴会。五要有展示,提高“妇女微家”宣传影响。通过开展妇女微家主人走亲交流、微家活动微播报等形式进行分享展示、宣传交流,吸引周边妇女群众有事找微家、活动在微家、心聚在微家,提高“妇女微家”在妇女群众中的知晓度和影响力,打响“东海渔嫂”妇女微家品牌。

三、工作要求

 1、加强学习,提高认识。深化推进“妇女微家”建设是深化妇联改革的需要,也是新时代各级妇联组织探索联系服务妇女的工作需要。我们要从服务广大妇女群众的角度来认识此项工作,进一步学习“妇女微家”功能及内涵,学习“妇女微家”分类及示范创建要求,不断整合本区域内资源,为妇女群众打造更多更实的温馨家园。

2、因地制宜,务实推进。要按照推进要求认真落实,因地制宜创新开展,特别要以此次调查摸底“妇女微家”现状为契机,按照“提升一批、整合一批、新建一批”的工作思路,按照“五型妇女微家”和“五有”示范妇女微家要求和标准扎实推进,特别要关注“妇女微家”在新领域、新业态、新阶层、新群体中拓展,要建在妇女集聚的企业、窗口服务、办公楼宇、女性社会组织、社区网格、居民楼栋、有号召力的妇女家庭等地方,产生一批有“东海渔嫂”品牌特色、有“妇女微家”服务实效、有新区产业区域影响的示范“妇女微家”。请各乡镇妇联、县属妇委会于413日前将梳理出来的“妇女微家”建设情况及2019年要创建的计划表上报县妇联办公室(上报内容见附件),联系人刘婷婷,联系电话4473374

3、强化宣传,扩大影响。要加强对“妇女微家”的宣传,让更多的妇女群众了解“妇女微家”、走进“妇女微家”,开展学习交流联络,让更多的妇女群众真正感受到“妇女微家”的温暖,得到“妇女微家”的帮助和服务。同时,要及时总结提炼“妇女微家”建设的创新做法和经验,为更好地开展妇女微家建设提供基层经验。对“妇女微家”建设工作中涌现的优秀妇女骨干进行大力宣传,并作为各级妇联干部后备力量加以培养,培育一批善服务、强沟通、接地气、有影响的优秀妇女典型,让全县“妇女微家”真正成为联系服务妇女群众的桥梁,成为培育成就妇女成长的服务平台。

 

附件:1.岱山县“妇女微家”历年建设情况表

2.2019年县级示范“妇女微家”创建计划表

 

                    岱山县妇女联合会

 201944


 

您是第 位访客,欢迎您访问!