首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 妇联动态

建“东海渔嫂微家”激活农村“神经末梢”

2019-07-17 浏览次数:34 

为充分运用好群团改革的成效,将活跃在田间地头的致富女能手、民宿女主人、创业渔嫂带头人等带动起来,因地制宜将这股力量与乡村振兴同频共振,通过建“渔嫂微家”的方式,制定建家管家的制度机制,围绕基层渔嫂所需所盼,把服务延伸到妇女集中的每一个角落,推动乡村治理更加有效。

一是建多类型微家,满足多元需求。为进一步延伸“妇女之家”的辐射面,拓展“妇女之家”新功能,以自然网格为基础,以兴趣或者功能为目的,建多种类型的“渔嫂微家”,使“妇女之家”与“渔嫂微家”遥相呼应,满足基层妇女群众多元需要。2019年,建创业、平安守望、网格、公益等不同类型的“渔嫂微家”8个。

二是微家联动,积极实效探索。为有效提高“渔嫂微家”的输出质量,让“渔嫂微家”更好地围绕中心、服务妇女,真正“活”起来,“妇女之家”和“渔嫂微家”不定期开展联学、联创、联动活动。以全县为单位,共同组织培训等实现联学;开展创业就业服务,将有共同爱好或技能的妇女集结起来,实现联创;共同组织志愿服务活动等,实现联动。上半年,共开展微家联合或互访活动20余次。

三是特色微家,实现精准服务。围绕文明县城双提升工程、美丽乡村建设等中心工作,要求各乡镇培树各自特色“渔嫂微家”,形成有事找“微家”、活动在“微家”、心聚在微家的良好氛围。目前文明县城公益服务微家已开展活动10余次。

您是第 位访客,欢迎您访问!