首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

岱山县妇联关于对县政协九届三次会议第105号提案的复函

2019-07-19 浏览次数:79 

毛伟国委员

您提出的《政府应创造平台破解我县大龄青年婚恋难题》收悉。根据我县实际情况,结合与您面商的意见,现将提案中涉及的有关问题答复如下:

2017年以来,我们开始重视并大力开展全县层面的婚恋服务工作,从建设服务阵地、拓展服务平台、弘扬健康婚恋新风、开展主题服务项目等方面破解我县大龄青年的婚恋难题。

一、搭建并拓展平台,完善专兼职婚恋服务队伍建设。一是完善服务阵地及平台建设。截止目前,共搭建两个服务平台,分别是“恋上岱山”服务联盟、全县妇联红娘平台;组建三个专业婚恋工作室:大美公益红娘工作室、心缘公益红娘工作室、嘉和红娘工作室;形成涵盖全县未婚青年的两项基础数据:机关企事业单位青年基础数据表、意愿相亲个人情况数据表。登记入册的未婚男青年 654人,包括离婚87人;未婚女青年202人,包括离婚 72人。二是开展专兼职队伍培育。做好婚恋服务工作,离不开专业的服务团队,我们在“恋上岱山”社交服务联盟的基础上,成立岱山县妇联公益红娘联盟,建立全县自上而下的妇联公益红娘,人员涵盖全县所有乡镇,负责收集全县未婚青年的基础数据。建立首个县级公益红娘工作室--大美婚恋工作室,配备专业红娘。

二、实施并完善服务,全面开展婚恋工作及婚恋项目推进。一是组织婚恋服务专场活动。自2017年年以来,工青妇婚恋服务联盟已经举办各种婚恋活动30多场,“心缘公益红娘”工作室、大美婚恋工作室常态化开展“一对一”婚恋服务。二是以政府购买服务,引导社会组织参与婚恋工作。在婚恋工作政府层面推进的基础上,县妇联积极引导社会组织加入婚恋工作。每年推出“阿拉娘家人”婚恋服务项目,要求通过婚恋服务阵地拓展,红娘志愿者招募等持续开展形式多样的婚恋服务工作。

三、关注并加强政府引领,积极开展婚恋新风弘扬工作。一是引导适龄青年关注婚姻家庭。县妇联从家庭引领入手,引导社会关注婚恋工作。通过“文明有礼好家园”创建行动、“最美家庭”评选、美丽庭院打造等工作,引导适龄青年关注家庭生活,从而向往成家立业的和美生活。二是开展健康婚恋观弘扬工作。加强青年的教育引导,邀请婚恋指导专家、心理咨询专家等组建讲师团,开展婚恋系列讲座,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观。三是加强婚恋理论研究和实践。在全面掌握青年相关信息的基础上,实行动态管理,深入调查研究,分析青年人的交友现状和存在问题,在把握本地青年婚恋的重点难点问题的基础上,有针对性进行破解,特别是利用好公益红娘工作室一对一的介绍,有效解决海岛大龄青年的婚恋难题。

    感谢您对政府工作的关心和支持。

 

 

岱山县妇女联合会

2019年7月19日

您是第 位访客,欢迎您访问!