首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

岱山县妇联关于对县政协九届三次会议第098号提案的复函

2019-07-17 浏览次数:78 

陈燕红委员:

您提出的《关于以套餐式培训实施母亲素质提升工程的建议》收悉。根据我县实际情况,结合协办单位县教育局意见,并

与您面商的意见,现将提案中涉及的有关问题答复如下:

家庭是儿童成长的第一环境,母亲是儿童的第一任老师,提升母亲素养一直是我们妇联做好家庭和儿童工作的基础保障。近几年来,县妇联始终将家庭建设、女性素质提升作为妇联工作的一项重要内容,强化机制、重视建设、创新体裁,全方位多角度实现岱山女性的素质提升。

一、以规划为引领,充分发挥家长学校的作用,长效素质提升机制

以岱山未来的发展蓝图为依托,制定并全面实施《岱山县妇女儿童发展十三五规划》,明确“妇女与培训教育”为规划主要目标之一,监测指标体系指向明确,以规划为引领,重视并加强母亲素质建设,终身教育体系全面建立。家长学校作用充分发挥,县妇联联合县教育局成立岱山县家长学校总校,之后又陆续在各个学校、各个社区村建立家长学校,截至目前全县各学校、各社区村的家长学校覆盖率已达到100%。母亲素质课程充裕,各家长学校针对不同阶段的母亲,提供不同内容的素质课程;家教导师团队建设不断加强,不定期更新家庭教育讲师团队成员,激发讲师团队活力,积极联系上级部门送课到家长学校,提升课程质量,夯实家庭教育工作基础;家教引领模式多样,改变原有“讲授——聆听”的单向教学方式,采取现实模拟、场景重现等方式,用接地气的方式提高母亲知识消化能力,加深课堂活动印象,进一步强化家庭教育的针对性和实效性。

二、以全社会参与为手段,通过东海渔嫂品牌工作计划,引导女性成为“好妈妈”

县妇联自2014年开始重点打造“渔嫂”工作品牌,着力实施渔嫂素质工程,以全面提升海岛女性自身素质为起点,加强教育引导、家庭建设,截止目前,每年开展各类培训3000多人次,实现母亲素质的逐年提升。同时,借助“阿拉娘家人”公益项目,扩大母亲素质建设的覆盖面,鼓励社会组织参与,运用社会化、项目化、专业化的方式,为全县广大妇女儿童和家庭提供有效、多样、精准的服务,充分发挥“母亲”这一角色在家庭、在社会中的特殊作用。一是善用“渔嫂”助力文旅项目,根据现阶段全县家庭的需求聚焦乡村振兴,通过开展家庭景区“快闪”、家庭海洋文化体验游、家庭采摘游等活动,加强父母与孩子的亲密度、默契度,同时为传播并振兴传统文化,组建亲子家庭传统文化宣传表演队;二是活用“幸福家庭能量场”家庭教育指导服务项目,推广宣传家庭亲子伴读活动,提供专业指导教育,传播家庭教育的科学理念,引导母亲与孩子共同养成阅读习惯,营造健康向上的家庭氛围。三是巧用东海渔嫂创业创新成长营服务项目,在提升全县“东海渔嫂”素质素养的同时,尤其针对“母亲”这一群体在提高创业创新能力的基础上融入对个人社会素养、家庭素养的提升教育。

三、以家庭建设为导向,通过“最美•家”建设行动,促进文明新风尚

“最美•家”作为妇联系统家庭建设的品牌,每年以不同的主题,多家单位协同合作,实效推进家庭教育及家庭文化建设。2019年为例,通过举办覆盖全县的“巾帼靓家•幸福港城”家庭文化季活动、寻找文明有礼“最美家庭”、“美丽庭院”创建等4个系列15项主题活动,全面推进家庭文明建设,上半年参与人数已逾万人次。下步,县妇联将继续做好“最美•家”系列行动:一是推动形成社会主义家庭文明新风尚,结合庆祝新中国成立70周年主题,精心设计活动内容和形式,开设“东海渔嫂”读书沙龙,以“为爱朗读”为主题,通过优秀读物推荐、阅读成果展示、读书分享等活动,协助和引导母亲洞悉家教智慧,弘扬家庭文明新风。二是树立优秀典范营造争优氛围。表彰2019年度文明有礼“最美家庭”、“文明家庭”典型,结合各社区村“红榜制度”,掀起 “最美家庭”的创评热潮;加深与媒体合作,在阿拉岱山人“东海渔嫂”专栏中进行展播优秀母亲,持续正能量引领。三是借好家风促淳民风正社风。充分运用家风馆阵地优势组织实地参观学习,常态化开展家风家训活动,在公交站、轮渡快艇等公共区域滚动播放家庭建设公益片《岱着你 陪着她》,推动形成全县范围内对注重家庭、注重家教、注重家风的深切认识。

感谢您对政府工作的关心和支持。

 

 

 岱山县妇女联合会

2019年7月19日

您是第 位访客,欢迎您访问!