首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 妇联动态

“东海渔嫂”奏响禁毒“三部曲”

2019-08-22 浏览次数:430 

为有效筑牢渔区识毒、防毒、拒毒“防火墙”,县妇联积极发挥“东海渔嫂”作用,鼓励吹好禁毒“枕边风”,探索形成了以衢山镇田涂渔嫂禁毒队为典型的渔嫂禁毒矩阵,成为我县禁毒预防宣传的新品牌、新名片。

 一是构筑禁毒防线,做好宣传员。抓住“东海渔嫂”腿勤嘴勤、情感细腻的特点,让“东海渔嫂”成为网格员,穿梭在大街小巷、渔港码头,有意识地将禁毒宣传真正导入渔村的“神经末梢”。同时,发出拒毒最强音,形式开展“关爱生命、远离毒品”宣传活动,利用毒品危害的典型事例,形成有力震慑。目前,长涂镇金银渔嫂协会自编自导自演小品《戒毒吧,爸爸!》已在全县各渔区巡演7场。

二是实施帮教措施,做好关爱者。坚持打击与帮教结合、预防与关爱并举,遵循“就近、方便、量体裁衣、因人而异”的原则,以“东海渔嫂”多助一、一助一等形式,开展对涉毒渔民在工作、生活、心理上的帮教活动。通过摸清重点管理对象、制定跟踪帮教措施、对重点涉毒人员实行建档管理等有效举措开展关爱帮扶,帮助吸毒人员重建信心、回归社会。近三年,结对帮扶戒毒人员共13人。

三是参与家庭创建,做好倡导者。积极参与寻找“最美家庭”、创建“平安家庭”、点赞“最美庭院”等家庭文化创建活动,“东海渔嫂”以争创最美家庭、平安和谐家庭,管好自己的人、看好自家的门为主旨,把和谐文明之风请进家门,把毒品之害、不良风气拒之门外。为教育、帮助青少年从小树立“拒绝毒品,珍惜生命”的意识,衢山镇田涂渔嫂禁毒队与万良中心小学联系,以小手拉大手的形式,将禁毒宣教纳入学校常规教育内容,向青少年宣讲吸毒的危害。

您是第 位访客,欢迎您访问!