首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

岱山县妇女联合会党组关于落实县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报

2019-10-01 浏览次数:81 

根据县委统一部署,201956日至65日县委第三巡察组对县妇联党组进行了为期一个月的巡察,并于88日反馈了巡察情况,从党的政治建设、党的思想建设等6个方面指出了存在的一些突出问题,并提出了意见和建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

县妇联党组高度重视巡察反馈意见的整改工作,坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,对照巡察组反馈的问题和意见建议,逐项检视梳理,逐条制定措施,逐个整改落实,确保巡察整改工作取得实实在在的成效。一是加强领导,有效落实责任。第一时间召开党组会议专题研究巡察整改工作,并成立了由党组书记沈艳任组长的县妇联党组巡察整改工作领导小组,下设办公室负责日常整改协调工作。三个月来,整改工作领导小组先后召开4次专题会议,召开1次民主生活会,并建立了整改销号、全程跟踪督办等制度。二是提高认识,迅速部署整改。巡察反馈结束后,县妇联党组迅速组织召开专题会议研究部署巡察整改工作,制定并印发《中共岱山县妇女联合会党组落实县委第三巡察组反馈意见整改方案》,逐一明确整改问题的责任领导、责任部室、整改措施、整改期限,并主动征求县委第三巡察组的意见建议,切实提高方案的可执行性和可操作性。三是加强督办,狠抓深化落实。党组书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办,巡察整改工作领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,多次召开专题推进会,对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。 

一、党的政治建设方面

(一)关于“党组领导核心作用发挥不明显”问题整改情况。一是严格落实《中国共产党党组工作条例》,自2018年起,县妇联已固化每月召开一次党组会议,规范了会议程序,明确“三重一大”事项必经党组会议研究决定,会议均记录到位,未再出现以主席办公会议代替党组会议的现象。二是按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》规范党组会议会前步骤和会后程序,并对相关档案进行整理,保证其完整性。三是切实解决党建工作与业务工作“两张皮”问题,9月召开党组会议专题研究党建工作,明确党建引领贯穿于妇联改革、东海渔嫂品牌深化等妇女工作全过程,从源头上解决重业务轻党建的问题。

(二)关于“领导妇女工作的政治能力有待提升”问题整改情况。一是集合全县三八红旗手、妇联执委、渔嫂典型等优秀女性代表,组建岱山女性宣讲团队,下基层宣讲社会主义核心价值观、重大决策部署、重点攻坚任务等,引导妇女听党话跟党走。20198月起,组织宣传专题专栏专场近20场,受众近5000人次。二是充分发挥“岱山女性”微信公众号、岱山妇女网等宣传功能,围绕党的重大理论决策部署制作微信和网站专栏,形成正面舆论引导。三是构建全县层面的渔嫂工作联盟,县级打造“东海渔嫂”联盟中心站及“东海渔嫂”创客码头,基层培育东海渔嫂微家,通过举办产品营销电商培训班、“柔创力量”创业微访谈等,团结引领广大妇女群众参与创业创新实践。其中,江南渔嫂协会的渔嫂们利用“线上+线下”的经营模式打出“渔嫂·家”品牌,鱼货销往省内外;秀山乡柳飞燕获“全国巾帼建功标兵”称号。

(三)关于“‘三重一大’决策制度执行不到位”问题整改情况。修订完成《岱山县妇女联合会党组会议制度》和《岱山县妇女联合会主席办公会议制度》,进一步明确了会议内容、参会对象、程序等,严格区分会议权责边界,按规则和程序办事。自2018年以来,凡是涉及重大事项决策、大额资金安排、人事任免等“三重一大”的重大问题,均已通过召开党组会议集体研究讨论。

(四)关于“党组议事决策制度执行不严格”问题整改情况。一是在《岱山县妇女联合会党组会议制度》中进一步明确了党组议事规则和决策程序,所有党组会议议题均由分管领导提出,主要领导最后表态,保证每项议题表决通过的程序规范。二是严格按照《岱山县妇女联合会党组会议制度》,真实完整地记录党组会议内容,并落实由专人保管,做到及时归档。

二、党的思想建设方面

(一)关于“党组理论学习抓得不严不实”问题整改情况。一是20199月起,党组及时传达学习党的重大理论决策部署,如网络安全工作、网络意识形态工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,并形成会议记录。二是保证中心组每年开展集中学习、研讨不少于 6 次,2018年共开展6次,2019年已开展7次,每次至少1名中心组成员发言。二是创新集中学习形式,建立县妇联党组钉钉群,通过网络平台结合实际谈问题、谈体会,充分发挥了网络在辅助学习中的作用;突破“你读我听”的单一模式,通过知识测试、讨论交流等形式,丰富学习方式,提高理论知识的实际应用。

(二)关于“意识形态工作主体责任落实不扎实”问题整改情况。一是完善意识形态工作机制。成立党组书记任组长的县妇联意识形态工作领导小组,制定《中共岱山县妇女联合会党组关于贯彻落实党组意识形态工作责任制的实施意见》。二是9月召开专题会议进一步查找意识形态主体责任落实中的突出问题、风险隐患和薄弱环节,明确了2019年下半年意识形态工作重点。三是注重党的重大理论决策部署的宣传引导,在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明,组建以“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等优秀女性为代表的“东海渔嫂宣讲团”,开展“东海渔嫂话担当”“东海渔嫂初心行”等宣贯活动;建立200余人的岱山巾帼好网民队伍,牢牢把握意识形态主动权;在“岱山女性”微信公众号、岱山妇女网等自有媒体上就时政热点、妇儿权益问题等主动发声。

三、党的组织建设方面

(一)关于“党内政治生活制度落实不到位”问题整改情况。一是严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度,机关支部已规范“三会一课”台账,按要求开展了批评与自我批评;二是及时完善党务公开栏,完成党员“先锋指数”、支部“堡垒指数”量化考核,并形成台账。三是支部换届严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举暂行条例》等相关要求规范进行,并做好相关记录,注重确保组织程序的严谨性和合法性。

(二)关于“干部选拔程序不够规范”问题整改情况。认真贯彻执行《岱山县乡镇、县属单位股级干部管理办法》,立即更正选拔程序不够规范的问题,依法依规选拔任用干部,涉及相关人事工作及时向组织部上报。

四、党的作风建设方面

(一)关于“纠正形式主义问题不严实”问题整改情况。一是坚持问题导向,以部室为单位,确定“加大对家政服务的引领”和“东海渔嫂参与社会治理”等方面调研课题,开展有针对性的专项调查研究,形成高质量的调研报告,并将调研成果运用纳入2020年工作计划。二是有效践行“三服务”活动,20198月起,开展下基层调研10次、妇联系统座谈会1次、县妇联“开门纳言”活动1次,并对收集的基层问题、群众意见建议分类梳理,形成了问题清单、措施清单和解决清单。

五、党的纪律建设方面

(一)关于“整改落实纪检监察组督查意见不彻底”问题整改情况。一是进一步提高认识,主动邀请纪检监察组参加党组会议、党风廉政建设专题会议等重要会议;针对重要决策、干部任免、重大项目和大额资金使用等,主动征求纪检监察组意见。对纪检监察组发现的问题,逐项制定整改措施,逐步推进整改。二是结合我县实际,重新制定《岱山县妇女创业创新小额贷款贴息资金使用管理办法》,细化资金使用管理办法,在专项资金使用过程中严格按照办法实施,做到“拨款前有申请、有备案,拨款中有记录,拨款后有落实、有走访”。三是在岱山妇女网和岱山女性微信平台加强对小额贴息政策的宣传,扩大知晓面。四是规范财务制度,明确大额发票有合同、清单等相关报销附件,并严格按照制度进行报销。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)关于“主体责任落实不到位”问题整改情况。一是坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实”,细化班子成员的党风廉政建设职责,签订了党风廉政建设责任状,建立层层负责的工作责任机制。二是严格党风廉政建设专题例会制度,2018年下半年起,落实一季度召开一次党风廉政建设专题例会,并做好党组会议记录和个人记录,做好班子成员向党组书记汇报党风廉政建设情况,听取分管部室党风廉政建设汇报,2019年开展常态化谈话3次,主要领导约谈分管领导2人、分管领导约谈干部1人;按要求完成“两个责任”在线管理平台信息录入。三是重新梳理各部室中每一岗位的廉政风险点,并根据形势、任务的变化完善防控措施。

(二)关于“专项资金使用管理不规范”问题整改情况。一是严格创业女性贷款补助,按照《浙江省妇女创业创新专项补助(小额贷款贴息)资金使用暂行办法》,对补助资金进行监管,保证贷款实际用途与申报一致。目前,正在等待省妇联通知,确定今年是否进行补助。二是明确购买服务项目通过公开征集、乡镇妇联审核、项目路演、评审小组评审、党组会议确定和网络公布等形式,确保购买服务的过程公开,程序合规。

(三)关于“执行财经纪律不严肃”问题整改情况。一是开展自纠自查,发现问题,立即整改,以高度负责的态度做好预算支出管理、“三公经费”管理、培训费管理、会议费管理等。二是按照妇联实际情况,完善内控管理制度,明确大额资金支出审批流程,支出金额超1万元,由党组会议讨论确定;制定小额工程管理办法,对单价合同估算价在 20 万以上的小额工程项目,落实招投标及审批手续;制定并落实物资进出库管理制度,做到每一笔物资进出都有记录。二是进一步完善《岱山县妇女联合会财务审批制度》,细化财政审批流程和内容,对于物品购置、发票报销、经费支付等事项,按要求提供相应支付凭证。

下一步,县妇联党组将继续落实好全面从严治党的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进妇联工作可持续发展。一是强化政治担当,落实两个责任。把落实全面从严治党主体责任作为发挥领导核心作用的首要任务,全面加强妇联系统党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实把责任真正扛在肩上、落到实处。强化“两个责任”压力传导,党组书记认真履行第一责任人职责,班子成员不折不扣履行好“一岗双责”,真正做到一级抓一级,层层抓落实,营造全县妇联系统风清气正的良好政治生态。二是深化后续整改,建立长效机制。坚持目标不变,力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,持续推进整改。强化督促监管,对已经完成的整改事项,组织“回头看”,巩固整改成果;对需要持续整改的事项,紧盯不放,件件落实;对后续整改中发现的新情况、新问题,抓住重点,立行立改。结合新形势新要求,持续完善各项制度,坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、促落实,强化制度执行力,以制度管权管人管事,促进妇联机关内部管理和监督更加制度化规范化。三是巩固整改成果,推进妇儿事业发展。把此次巡察整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,切实推动巡察整改落实见效,促进全县妇女儿童事业不断发展。同时,运用好巡察整改成果,继续引领妇女群众听党话、跟党走,进一步加大改革创新力度,增强妇联组织的广泛性和代表性,拓展组织覆盖、夯实基层基础。密切联系服务广大妇女群众,切实为妇女儿童办好事办实事解难事,维护妇女儿童合法权益,进一步凝聚“半边天”力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0580-4473374;邮寄地址:岱山县鱼山大道693号县行政中心B3527室,邮编316200;电子邮箱:dsfl2009@163.com

您是第 位访客,欢迎您访问!