首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

中共岱山县妇女联合会党组关于落实2019年度党风廉政建设主体责任情况的报告

2019-12-18 浏览次数:427 

中共岱山县委:

根据《中共岱山县委办公室关于印发<岱山县 2019 年度落实党风廉政建设主体责任考评办法>的通知》(岱委办发〔201966 号)要求,现将2019年度中共岱山县妇女联合会党组及机关党组书记落实党风廉政建设主体责任的情况报告如下:

一、党组落实党风廉政建设主体责任情况

2019年,县妇联着眼党风廉政建设和反腐败斗争新形势,全面落实新时代党的建设总要求,以县委巡察整改为牵引,扎实推进惩防体系建设和廉政警示教育,真管真严、敢管敢严、常管常严,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(一)坚守政治担当,有效落实党风廉政建设责任。县妇联党组统一领导、主抓直管,突出抓好单位内的“三重一大”,定期召开党风廉政建设专题会议,认真研究部署全年党风廉政建设工作,按阶段稳步有序推进目标任务,每季度专题反馈总结,长抓不懈。同时,全面落实“一把手”负总责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;“一岗双责”多点触力,班子成员切实担负起分管范围内的党风廉政建设工作,特别是注重加强对涉及资金的项目推进等风险环节监控,有效提升党风廉政建设工作水平。此外,以建强东海渔嫂党建队伍为目标,强化与全市首个渔嫂党支部——岱东渔嫂党支部及田涂村渔嫂协会党支部的联系与指导,创新实践“县妇联党组直接联系指导渔嫂支部”工作制度,有效防范协会廉政风险,实现“党建带妇建妇建服务党建”的工作目标。

(二)强化政治引领,切实增强干部廉洁从政自觉。大力推进廉政文化建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过集中学、自学相结合的方式,深入开展“两书一章”等内容的学习,特别是学习了习近平总书记关于作风建设“三严三实”、弘扬焦裕禄精神的重要讲话等内容的理想信念教育,使践行党的根本宗旨成为全员的普遍自觉。围绕初心使命开展专题研讨3次,全体党组成员均围绕“廉洁自律”深入研讨,深刻认识岗位责任、社会责任、应拥有的道德准则,切实增强了对新形势下意识形态领域出现的新情况、新问题的研究与体悟,确保“务实、服务、节俭、清廉”要求落到实处,牢牢把握意识形态领域主动权。扎实开展“警示教育月”活动,组织全体党员干部到警示教育基地实地开展浸润式廉政教育、观看案例展板,着力解决一些党员“廉政之弦”松懈的问题;抓好常态化警示教育,通过“两微一端”等平台,定期通报违法违纪典型案例,持续传播党风廉政建设正能量;组织观看《巡视利剑》等廉政警示教育片10次,引导党员强化自律意识,时刻警钟长鸣;组织违纪“身边人、身边事”大讨论,切实增强拒腐防变的自觉性。此外,充分发挥家风馆阵地优势,开展“沐家风”主题活动,通过家风家训学习和实地参观,传承和弘扬优良家风家训。

(三)鲜明问题导向,不断夯实从严治党基层基础。把落实巡察反馈意见作为将党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进的重要契机,对照56-65日期间县委第三巡察组反馈的问题和意见建议,逐项检视梳理,逐条制定措施,逐个整改落实,完善了《岱山县妇女联合会党组会议制度》《岱山县妇女创业创新小额贷款贴息资金使用管理办法》《岱山县妇女联合会财务审批制度》等工作制度5项,党的政治建设、党的思想建设等6方面13问题得到解决。其中在“干部选拔任用不规范”问题上,立即更正选拔程序不够规范的问题,依法依规选拔任用干部,涉及相关人事工作及时向组织部上报;在“纠正形式主义问题不严实”问题上,有效践行“三服务”活动,开展下基层调研10次、妇联系统座谈会1次、县妇联“开门纳言”活动1次,并对收集的基层问题、群众意见建议分类梳理,形成了问题清单、措施清单和解决清单;在“整改落实纪检监察组督查意见不彻底”问题上,细化资金使用管理办法,在专项资金使用过程中严格按照办法实施。同时,举一反三、找出“病灶”,真正发挥巡察倒逼推动作用,构建纵向到底、横向到边的完整链条和工作格局,有效筑牢廉政的制度基础。

(四)严明纪律规矩,全力营造风清气正良好氛围。全县范围内项目化开展“清廉家庭”建设,向全县党员干部家庭发出家庭助廉倡议书近3500份,涵盖了全县机关党员领导干部、社区村党员领导干部、国有企业党员领导干部的家属,持续增强党员干部家庭成员廉洁自律和明德守德意识;督促各乡镇、县属单位结合本单位实际情况开展家庭助廉座谈会,通过畅谈廉内助经验、廉政知识解读等多种方式,引导和激励全县各级领导干部家属知廉、守廉;制作发放精美的书签近5000份,让广大党员干部在书签上写下自己的家规家训,赠送给自己的家属、子女,通过小书签知晓和接受廉洁价值理念。机关内部则是坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对涉及重大事项决策、大额资金安排、人事任免等“三重一大”的重大问题,坚持召开党组会议集体研究讨论,广泛征求各方面意见,避免决策失误。认真执行廉政谈心谈话层层包干制度,对苗头性倾向性问题加以提醒,做到早发现、早提醒、早制止。今年以来,开展常态化谈话8次,主要领导约谈分管领导2人,分管领导约谈干部1人。

二、党组书记履行“第一责任人”职责情况

2019年,县妇联党组书记沈艳同志作为履行党风廉政建设主体责任的“第一责任人”,牢固树立宗旨意识、大局意识,以身作则,严于律己,带头践行党风廉政建设,营造“风正气顺团结实干”的良好氛围。

(一)认真履职,统抓廉政建设责任严格执行中央和省、市、县委关于实行党风廉政建设责任制的规定,围绕大局尽职尽责开展各项工作。年初,结合妇联实际,研究部署党风廉政工作计划、党风廉政工作责任分解和细化,责任到人。牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,坚持亲自抓、负总责、抓落实。党组会议、工作例会及日常的学习会上,时时强调廉政工作的重要性,力求每一位干部职工高度重视党风廉政建设。不定期向班子成员、科室负责人了解党风廉政建设情况,及时提醒督促责任落实。严格执行“一把手”“五不直接分管”制度,各项工作明确由分管副主席具体负责,涉及“三重一大”实务的党组会议主动邀请纪检组全程参与,确保程序合规,过程透明,结果公平公开。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化“三服务”活动,带头深入一线,走村访户,慰问困难妇女群众,及时破解遇到的难题和问题。

(二)学习教育,增强拒腐防变意识切实担负起单位党风廉政建设责任制“第一责任人”的职责,领导班子成员能严格落实“一岗双责”,遵纪守法、廉洁自律,认真完成党风廉政和反腐败分管工作任务。全力抓好县妇联廉政教育,全年主持开展了8次党组理论学习中心组学习,4次党风廉政专题学习,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于进一步贯彻落实习近平总书记对岱山发展海洋经济一系列重要指示精神的通知》等各级有关文件精神。有效落实“一把手”上廉政党课,定期进行走访、座谈,广泛征询和听取社会各界、基层妇联主席和妇女群众对我县妇联工作的意见和建议,充分保障基层的知情权、监督权。

(三)示范引领,做好廉洁从政表率注重“一把手”示范引领,切实发挥班子核心战斗力。能严格以党章党规党纪规范和约束自己,正确看待成绩、名利和地位,自觉抵制各种歪风邪气,不在工作和生活上搞特殊化,认真落实民主生活会、述职述廉等制度,如实向组织上报个人重大事项。坚决拥护中央八项规定精神,遵守办公用房、用车、住房、公务接待等方面有关规定有效开展对领导班子其他成员廉洁从政、履行党风廉政建设职责情况的监督检查,主动协调班子成员间的关系,做到班子内部心往一处想,劲往一处使,大事讲原则,小事讲风格。

 

 

                       中共岱山县妇女联合会党组

                               20191218日    

您是第 位访客,欢迎您访问!