首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

2019年度个人述职述廉述学报告——县妇联查依芬

2019-12-24 浏览次数:1444 

过去的一年,县妇联“东海渔嫂”品牌深化、基层妇联组织改革等多个亮点工作取得成效并得到县委县政府及上级妇联的充分肯定。这在纵深拓展的一年中,本人按照上级妇联以及县妇联党组定下的工作思路,紧扣党政中心,现将学习、工作及廉洁自律等情况总结如下:

一、政治学习情况

一年来,始终坚持以政治学习为第一位,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深刻领会县委县政府以及上级有关精神。通读熟读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章,系统学习习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述,努力做到常学常新、融会贯通,自觉用习近平总书记关于党的群团工作的重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是持续加强信念锤炼。作为一个无党派人士,爱国爱家紧跟党走是我始终不渝的信念,因此在结合妇联干部“作九问话担当”大讨论活动中,通过自查自评、相互谈话等,坚定自己的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。二是继续强化世界观学习。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,敢于抵制不良现象;全心全意实践为人民服务的宗旨,正确对待人民赋予的权利,联系妇女,自觉为妇女儿童谋利益。三是始终注重树立良好的个人形象,在生活工作中团结同志,遵守社会公德,保持作风务实、干事求实、效果扎实的作风,把自己的思想道德素质和工作素质,努力提高到一个新境界。

二、履职情况

过去的一年中,妇联工作面临着“东海渔嫂”品牌工作需要不断深化,妇联改革需要不断深入的特点,需要克服实际工作中的人手不足的困难,做到积极借助渔嫂协会、各类女性组织带头人、普通渔嫂的力量,优势互补,尽全力完成全年工作。

(一)紧扣宣传引领妇女主责,引导全县妇女跟党走。围绕新中国成立70周年,策划并举办全县妇联系统“巾帼心向党•助力新征程”工作发布及展示活动、县女干部联谊会“筑梦廿五载•芳华留岱山”等主题活动;组建以“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等优秀女性为代表的“东海渔嫂宣讲团”,建立200余人的岱山巾帼好网民队伍,开展“东海渔嫂话担当”“东海渔嫂初心行”等宣贯活动50余场,引导全县广大妇女增进政治认同、思想认同和情感认同;强化新媒体矩阵提升意识,通过近百个已在民间形成的以女性为主的专业爱好群、功能群和妇联系统的工作服务群等,建立微群主团队,将思想引领、家风宣传、依法维权等重点工作链接上网,坚持线上线下共同开展活动、提供服务。

(二)围绕服务党政中心,引领全县妇女体现渔嫂担当。聚焦社区村体制改革、登革热防治等工作,开展“巾帼虹•东海渔嫂建功行动”。聚焦城市文明双提升工程,开展“巾帼虹•文明助力行动”。岱东镇利用东海渔嫂群体优势,围绕“红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比”等陈规陋习,组建东海渔嫂宣讲队、帮衬队、监理队,创新提出“新三书六礼”,设立“礼俗众筹基金”,推进喜事新办、丧事简办。聚焦“最多跑一次”,推动法律援助、权益维护、证件办理等“代你跑”举措落地,形成“巾帼助力•渔嫂代跑”服务品牌,被市妇联作为典型做法在系统内推广,并在浙江电视台播出。聚焦“全力服务大石化、主动融入大湾区”的要求,找准鱼山建设者“圈子狭窄、工作繁忙”等交友痛点,依托“一品牌一平台一联盟”,倾力做好绿色石化留才留心专题服务。今年以来,开展专题调研2次,婚恋交友活动3场。同时,通过大美公益红娘等婚恋工作室,建立涵盖全县的机关企事业单位适龄青年基础数据库和覆盖全县的意愿相亲个人数据表两项基础数据,配备“见面红娘”,开展常态化精准对接服务,切实引导单身青年人才扎根岱山、共建岱山。

(三)围绕服务妇女儿童,引导妇女在新时期创新创业。积极引导“东海渔嫂”在新兴文旅行业、传统渔农业中多点发力,助力乡村振兴。通过构筑渔嫂“双创”生态圈、实施渔嫂“领头雁”计划,有力激发了更多的女性在乡村振兴中竞展风采。2019年新增文旅创业渔嫂30余名,创立“渔嫂•家”等海鲜微品牌2个。推出岱山本岛美丽乡村巾帼旅游示范线路以及秀山巾帼旅游线路,成立民宿女主人联盟,其中有2位民宿女主人获得“浙江省最美民宿女主人”称号。成功创建舟山市妇字号示范基地3个,有3名女性创业者获评“舟山市创业女能手”。岱山渔嫂创业创新工作在全省巾帼助力乡村振兴工作现场会上进行了书面交流。

(四)紧扣深化改革创新,妇联组织引导妇女的机制更加完善。构建全县层面的渔嫂工作联盟,建立以“网格型+功能型+网络型”妇女小组为基础的组织“末梢”392个,培育“五有”市级渔嫂示范微家3家、县级渔嫂微家14家。通过社会组织购买公益服务项目、妇联执委自主申报年度履职项目等方式,广泛激发妇女组织带头人、妇联执委干事创业的积极性与源动力,精准服务全县妇女儿童。成立妇联组织2--岱山县统计局妇联和岱山县文旅局妇联,培养孵化女性社会组织2家——岱山县睦邻厨娘坊和岱山县衢山家庭成长公益协会,吸纳更多妇女群众进组织参与妇女儿童工作,有效缓解妇联工作“缺人”的问题,初步形成“社会工作社会办”的格局。

三、党风廉政建设情况

能始终保持警钟常鸣,牢牢筑起清政廉洁的防线,严格遵守党风廉政建设有关规定,洁身自爱、艰苦奋斗。不追逐名利,不涉足与领导干部不相称的不良场所。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉实践“三个代表”的重要思想,“清清白白做官,堂堂正正做人”,廉洁奉公,保持人民公仆的本色。以真挚的为民情怀滋养初心使命,牢记党的宗旨、心系妇女群众,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,想妇女之所想,急妇女之所急,帮妇女之所需。通过加强调查研究,改进调研方式,把基层情况摸清摸透,从宣传、培训、典型引领等方面加强妇女队伍建设,积极引导广大妇女群众围绕中心、服务大局,为打好“五大会战”、建设“四个岱山”贡献巾帼力量。

一年来,虽然做了较多工作,但自己感到还存在着不少差距,如学以致用做得还不够,与中心工作结合不够紧密等。今后将在不断学习的基础上,继续真抓实干做好每一项工作。

您是第 位访客,欢迎您访问!