首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

2019年度个人述职述廉述学述法报告——县妇联沈艳

2019-12-24 浏览次数:2599 

2019年,本人深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极履行强学习、精业务、有担当、必廉政等各项工作职责,认认真真干事,踏踏实实做人,努力提高自身素质和能力水平。根据考核要求,现将个人2019年度相关情况汇报如下:

一、认真履职,有效完成各项工作任务

(一)面对面与键对键双管齐下,全面展现“妇联担当”

一年来,我牢牢把稳党建引领“方向盘”,引领全县妇女跟党走的行动更加自觉。

一是开展主题宣教弘扬正气。组建以“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等优秀女性为代表的“东海渔嫂宣讲团”,开展“东海渔嫂话担当”“东海渔嫂初心行”等宣贯活动50余场,参与近万人次,引导全县广大妇女增进政治认同、思想认同和情感认同。同时,以“我和我的祖国”为主题,举办“巾帼心向党·助力新征程”“筑梦廿五载·芳华留岱山”等活动,切实凝聚起巾帼心向党、建功新时代的磅礴力量。

二是强化新媒体矩阵提升意识。依托妇联系统新媒体矩阵,借助已在民间形成的以女性为主的兴趣群、功能群和妇联系统的工作服务群等,建立微群主团队,将思想引领、家风宣传、依法维权等重点工作链接上网,坚持线上线下共同开展活动、提供服务。同时,建立200余人的岱山巾帼好网民队伍,牢牢把握意识形态主动权。

(二)齐心协力深化品牌建设,着重点题“东海渔嫂”。

今年6月,我跟随市妇联进京向全国妇联专程汇报东海渔嫂工作,得到全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇同志的批示肯定。岱山渔嫂创业创新工作在全省巾帼助力乡村振兴工作现场会上作书面交流, 7月底,全市“东海渔嫂”品牌工作现场推进会在岱山圆满召开。东海渔嫂的工作在CCTV-12、人民网等中央、省市级媒体播(刊)出70多篇次,涌现出全国级、省级先进集体个人10个。

一是在助推党政中心中勇担当。准确把握经济社会发展大局,引导东海渔嫂在经济高质量发展、全面改革创新、乡村振兴等工作中主动担当作为。聚焦美丽乡村、城中村改造、“无违建县”创建等中心工作,开展“巾帼虹·东海渔嫂建功行动”;聚焦城市文明双提升工程,开展“巾帼虹·文明助力行动”;聚焦“最多跑一次”,推动法律援助、权益维护、证件办理等“代你跑”举措落地,形成“巾帼助力·渔嫂代跑”服务品牌,被市妇联作为典型做法在系统内推广;聚焦“全力服务大石化、主动融入大湾区”的要求,依托“一品牌一平台一联盟”,通过专题调研、交友活动、配备“见面红娘”等倾力做好留才留心专题服务。

二是在参与社会治理中展作为。主张吹好渔业安全生产、禁毒防艾、海上人民防线、反邪反诈、环境保护、亲睦融洽这6个安全枕边风,建立健全东海渔嫂“海陆双重”网格队伍,确保每个陆上网格有1名东海渔嫂网格联络员,并以全县275个海上编组为基础,建立275个海上网格渔嫂微家,实现“双网联动、海陆链接”,打造“海上枫桥”升级版,截至目前,仅海上网格就处理渔事纠纷49起,调处成功率为100%。长涂渔嫂协会平安巡演项目获全省最佳志愿服务项目,衢山渔嫂协会建立涉毒渔民“多助一、一助一”关爱帮教机制,协会被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。岱山渔嫂助力平安建设作为“海上枫桥”的典型在诸暨枫桥陈列馆展出。

三是在引导创新创业中抓落实。积极引导“东海渔嫂”在新兴文旅行业、传统渔农业中多点发力、齐头并进。通过整合共享资源、构建团队服务框架、形成管理制度等,形成客服资源共用共享、互利互促共赢的良好发展局面,同时以成立民宿女主人联盟、开设联盟微论坛、创建渔嫂创客码头等举措扩大妇女创业影响力,助推乡村振兴。1名渔嫂获评全国建功标兵,1名渔嫂获“省三八红旗手”称号,2位民宿女主人获得“浙江省最美民宿女主人”称号;成功创建舟山市妇字号示范基地3个,有3名女性创业者获得“舟山市创业女能手”称号。

(三)凝心聚力推动“最美·家”建设,共同书写“幸福港城”。

我始终牢记习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,以“家庭和、家教优、家风正、家园美”四个目标为我县家庭建设定向领航。

一是家庭风采展示,引领社会文明风气。成功举办覆盖全县的“巾帼靓家·幸福港城”首届家庭文化季,好家庭信用贷让有德者更有得、“清廉家风·党员示范”等4个系列15大主题活动,参与人数逾万人次;自编自导自演的家庭建设公益片《岱着你 陪着她》在轮渡、快艇航线等人流集聚区以日均200余场次的频率播出,并被选送到省关工委参赛,注重家庭、注重家教、注重家风的深切共识正日益浓厚。

二是最美家庭创评,营造和谐共进环境。开展寻找文明有礼“最美家庭”活动,共选树省市县“最美家庭”41户,省级最美家庭代丽萍今年被评为市级道德模范。有效运用“最美家庭”专栏、“最美家庭”五年成果展等载体讲好“传家宝”故事,阐释新时代家庭建设的深刻内涵。目前,全县共举办各级各类文明家庭讲好家风故事宣讲活动30余场,参与群众达6000余人次。

三是“美丽庭院”创建,添彩城市文明建设。围绕美丽乡村建设三年攻坚行动,通过争创立项、购买服务等,下拨专款15万元,岱东、岱西和秀山三地实施“美丽庭院”示范带项目,并将生态、绿色、文明、和谐理念融入美丽庭院创评中,着力形成“一村一景一韵”格局。建立健全常态化管理及创树机制,扎实推进“美丽庭院”打造扩容提质,今年连片打造市级最美庭院50户、县级最美庭院100户,有效助力品质岱山建设。    

(四)开拓进取激活基层组织建设,深入完善引导机制。

一是妇联组织党的建设全面加强。以党建为总牵引串联起渔嫂党组织,开展“东海渔嫂红领行动”,培树东海渔嫂先锋、焕新东海渔嫂队伍、培育东海渔嫂微家等,把妇联组织建设得更加坚强有力、充满活力。同时,妇联机关切实加强了党风廉政建设,干部管理、资金使用等各项工作都有新举措,推动全面从严治党向纵深发展取得新成效。

二是基层妇联组织改革持续深入。建立以“网格型+功能型+网络型”妇女小组为基础的组织“末梢”392个,让妇联建在网格上;构建全县层面的渔嫂工作联盟,新培育孵化女性社会组织2家、培育“五有”市级渔嫂示范微家3家、县级东海渔嫂微家19家;新成立 “东海渔嫂国家安全宣传队”4支;通过社会组织购买公益服务项目、妇联执委自主申报年度履职项目等方式,激发东海渔嫂“头雁”干事创业热情。

三是妇儿维权成效不断提升。有效搭建妇女儿童需求、社会组织服务和社会资源支持的对接平台, 项目化为渔农村留守儿童、困境母亲开展点单式配送服务。向全县妇联组织和社会组织征集、实施“儿童关爱服务项目”妇女儿童家庭公益服务项目10个。联合政法委,建成东海渔嫂“头雁”系列工作室,开展心理咨询、家庭矛盾纠纷调解等工作,有效维护妇儿权益。持续做好妇儿“两规”落实,结合“蓝海红帆”志愿服务行动等活动载体,加强对《就业促进法》、男女平等基本国策等相关法律政策的宣传力度,在全社会倡导尊重女性、关爱女性的良好氛围。

二、廉洁自律,时刻自警树立良好形象

作为一名党员领导干部,本人始终抓住思想教育这条主线,把加强理论学习作为增强自身拒腐防变能力的主要环节,随时接受组织、党员和群众的监督,把维护党员干部形象作为言行的准则。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,严格遵守党员干部廉洁自律的有关制度和规定,如实向组织上报个人重大事项。无论在工作中还是在生活中,坚决拥护中央八项规定精神,谨记“见微知著、防微杜渐”八字,时刻做到自重、自省、自警、自励,崇尚正派、健康的生活方式,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,坚决抵制各种腐朽落后思想文化的侵蚀,始终保持振奋的精神和良好的作风。切实担负起单位党风廉政建设责任制“第一责任人”的职责 。

三、强化学习,不断提升自身政治素质

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届三中、四中全会精神作为首要政治任务,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。2019年共参加党组理论学习中心组学习8次,党风廉政专题学习4次,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于进一步贯彻落实习近平总书记对岱山发展海洋经济一系列重要指示精神的通知》等各级有关文件精神。在主题教育期间,原原本本学,通读熟读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章,系统学习习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述,努力做到常学常新、融会贯通。认真参加对照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,对照党章要求,对照身边典型,对照群众需要,对照工作实际,深入查摆自身和工作上的问题,深刻剖析问题原因,找准问题结症,逐条制定整改措施,确保主题教育取得实效。

四、坚定法治,牢固树立依法行政意识

深刻认识依法治国的重大意义,敬畏宪法法律,带头维护宪法法律权威,保证宪法法律实施。牢固树立依法行政的思想意识,贯彻学法用法制度,全面提升干部法治思维,培养全员法纪观念。拥有正确的政绩观,把遵纪守法、依法办事作为履职尽责、安身立命最基本的要求,坚持在法治的框架内处理和解决各种矛盾和问题,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,让权力和责任在法治的阳光下运行。在日常工作和生活中,时刻绷紧法纪这个弦,严格按照法律规定行使权利、履行义务,杜绝出现任何违纪违法的苗头性、倾向性问题。同时,把依法规范管理贯穿机关政务、业务、财务、事务管理的全过程,梳理并明确办事依据,依规办事,推动各项工作规范有序、无缝对接。能够结合妇联实际,深入学习《妇女儿童权益保护法》等相关法律法规,积极开展妇儿维权、反家暴等宣传,惠及广大妇女儿童。

这一年来,本人立足本职,认真学习,努力工作,取得了一些成绩,但也依然存在一些问题和不足,比如在理论学习和指导实践的结合上需进一步加强;在探索新形势下党的建设和工作实际的结合方面仍有欠缺等等。为弥补不足,本人决心在今后的工作中,继续加强学习,不断提高理论指导实践的能力;勇于开拓创新,自觉在全县大局之下谋划妇联亮点工作,带领广大妇女为岱山建设“湾区明珠·自贸港城”贡献巾帼力量。

    以上不妥之处,敬请同志们批评指正。

您是第 位访客,欢迎您访问!