首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 妇联动态

聚焦家庭文明建设 岱山县妇联掀起民法典学习热潮

2020-09-01 浏览次数:828 

近日,岱山县妇联按下民法典学习“快进键”,线上线下同频共振掀起学法热潮,以民法典实施为抓手推进家庭文明建设。

一是学习宣讲浓氛围。社区女书记、妇联干部以主动学、带头讲的方式,在自身学习、研读的基础上,组织社区广大妇女开展学习讲座。同时,“东海渔嫂”宣传员发挥扩音器作用,以浅显易懂的语言将法律知识送入寻常百姓家,让《民法典》推广更加贴近生活、更接地气。8月27日上午,在前岸村妇女之家,岱西镇“东海渔嫂”小院宣讲正式开讲,10多名岱西镇新居民渔嫂围案而坐,共话法典。宣传员陈伟娜说道:我们东海渔嫂“宣传员”要在妇女群众中积极做好《民法典》普法宣传活动,增强渔嫂运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷的意识。

二是云上科普广推送。利用微信群、微信公众平台,积极运用图解、动漫、短视频等新媒体传播方式,推送《民法典》相关解读内容;链接市家庭教育云课堂专家资源,让更多的妇女、家庭实现在家学习,推动民法典学习宣传走入日常生活,走进千家万户。8月29日晚上,东沙镇桥头村的妇女们纷纷打开手机进入直播间,聆听来自市讲师团律师带来的一堂《民法典婚姻家庭及继承编亮点解读》。“《民法典》是一部贴近群众的法律,为我们广大妇女美好生活提供了法律保障,我们要学会运用法律维护自身权益,同时发挥妇女在家庭中的独特作用,做好家庭建设,促进社会和谐。”参加当晚直播间学习的渔嫂刘志清说道。

三是专家讲座促提升。举办民法典专题讲座,邀请社会律师为妇女群众解读条例、答疑解惑,通过面对面交流、一对一解答,让妇女学习民法典“心”里走、往“深”里走,往“实”里走8月27日,高亭镇妇联组织社区(村)、企妇联干部开展《民法典》知识培训,通过律师专业讲解,增强妇联干部法制观念,提升工作服务水平。高亭镇妇联主席於燕芬表示,妇联干部要首先增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉,为下一步运用《民法典》履职尽责打下坚实的理论基础。

家庭是社会的基本细胞,优良家风是中华优秀传统文化的重要组成部分。《民法典》以一系列制度安排,促进家庭和谐,使家庭文明建设成为新时代中国法治建设的有机组成部分。下一步,岱山县妇联将持续推进此项工作开展,以《民法典》实施在广大妇女和家庭中厚植家庭文明理念,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

您是第 位访客,欢迎您访问!