首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

2021年述职述廉述德述法情况报告——县妇联 沈艳

2022-01-07 浏览次数:152 

2021年述职述廉述德述法情况报告

县妇联  沈艳

 

2021年,在县委县政府的坚强领导和市妇联的指导下,本人团结带领县妇联班子和全县妇联干部,以深化群团改革为指引,引领妇女群众进一步增强打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板的责任感和自觉性,我县的妇女发展、组织建设等工作在市妇联的书面评价反馈中为全市领先现根据要求,述职述廉述德述法如下:

以敬业奉献为基,推动妇儿工作高质量发展

(一)思想引领方面。一是红色塑魂,提高政治领悟力。重点深化“百千万巾帼大宣讲”行动,“东海渔嫂”宣讲团创新微网宣、船头宣、公益宣小喇叭形式,通过点单派单、主动送课、比赛促学推动思想政治引领“六进”行动覆盖万余人。畅通媒体发声渠道,在学习强国、人民网、浙江日报等中央、省、市媒体发声76篇次8篇理论文章、创新案例被市级妇联系统刊物录用二是特色塑形,提高政治判断力紧扣党史学习教育专题,在有序推进专题学习、党课讲授等规定动作的同时,结合妇联实际,开展青少年群体“三个一”行动、亲子共绘中国梦、女性红色文艺作品展播等27场进一步凝聚思想,增强信念三是实践塑心,提高政治执行力。以妇联执委“四必访”为载体扎实推进“四为”主题实践活动,全年累计开展基层指导服务45次,落实“四为”服务清单32项合力点亮困难群体“微心愿”87个。

(二)数字化改革方面。一是纵向承接,促一体化推进。坚持省、市、县一以贯之,聚焦妇联“家”主业,助推打造全省“大数据+服务”的家庭“连心桥”应用场景。二是横向创新,促特色化建设。探索推进“东海渔嫂”海陆智慧双网格多跨场景应用建设,依托社会治理大联动平台、网格微连心等数字化应用,打造报事平台、“东海渔嫂”小喇叭、渔嫂帮办等应用场景,以数字赋能编织渔业生产安全网,入选全市妇联系统改革创新项目三是工作上云,促数字化集成。做实“三微”平台,形成集创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导等于一体的网上“妇女之家”,开展微活动28次,惠及妇女群众近3100人次

(三)家庭家教家风建设方面全市家庭家教家风建设工作现场推进会在岱山召开。一是家庭文明扬新风。紧扣“创城”主题,举办“弘扬时代好家风 共建幸福文明城”东海渔嫂家庭文化季。以精神引领和示范引领为着力点,通过最美家风亲子共宣、组建“东海渔嫂”消安员和楼管员队伍、设立“东海渔嫂”交通岗等举措,打造“宣传先行,组织、行动、成效一气呵成”的“东海渔嫂”全周期管理服务闭环。“东海渔嫂”消安员联盟被评为2021年度全省十大特色消防志愿队。自开展“东海渔嫂”巾帼虹创城志愿行动以来,共有195支“东海渔嫂”队伍13300余人活跃在各个点位,仅志愿汇服务时长已达27500小时采用“2+N”的评价体系实施“东海渔嫂”创城服务积分管理和星级评定,实现激励与礼遇并行。全年评选县级以上最美家庭60户、文明家庭50户。二是家庭成长共发展。针对留心留才难点,升级打造“爱的起点”东海渔嫂红娘联盟,链接大舟山等红娘资源,开展各类交友活动15次,落实“一对一”见面红娘服务298次,参与1200余人次,牵手成功62对。重点关注社会治理中婚调领域,成立“爱的回归”东海渔嫂婚调工作室,招募婚姻家庭辅导员4名,开展常态化婚姻家庭辅导430人次,其中离婚调解110对,劝和率达45.66%,离婚量同比下降53%。三是护航家庭促平安。直面大桥时代外来人口维权人数激增的痛点,进一步加强基层“东海渔嫂”维权工作站建设,各级妇联共处理各类纠纷调解211件,同比增加99%,结案率100%;舟山绿色石化“东海渔嫂巾帼先锋联盟”累计参与排查人口信息25000余人,新居民以外治外参与纠纷调解110余起。面对近期疫情防控重点,“东海渔嫂”志愿者全家总动员,齐心协力当好“宣传员”“守门员”和“督察员”,做到人人尽责、家家防控。“东海渔嫂”参与社会治理工作在市委“东海渔嫂”推进工作会上交流发言。

(四)助力共同富裕示范区海岛样板方面。一是发挥优势,丰富渔嫂扶植平台。成立电商直播志愿服务队,创建“东海渔嫂”云创基地,以沙龙、微课、讲座等形式常态化开展“东海渔嫂”电商培训15期,500余人次参与。创业渔嫂带头人被评为全国优秀农民工,渔嫂创业走共富之路登上CCTV-2央视财经频道。二是提能强质,做精创业创新文章。实施“高素质渔嫂成长计划”,多形式跨领域开展家政服务、手工技能、民宿经营等培训40余次,2000余人次“东海渔嫂”取得育婴师、高级中式烹调师等各类技能证书,不断拓展渔嫂创业领域,带动渔嫂创收共富是连点成片,迭代生态单元自治。联合县农业农村局推进“美丽庭院”提质扩容,新建板井潭村、司基村“美丽庭院”示范带2条,县级以上“最美庭院”100户,300余户家庭共同参与“我家庭院(阳台)四季美”随手拍活动,以“庭院之美”助推共同富裕现代化基本单元建设。长涂镇金银渔嫂协会入选浙江省生态文明教育基地。

(五)组织和干部队伍建设方面一是全力推进组织扩面。开展“东海渔嫂社会组织倍增计划”,全年新增“东海渔嫂”组织10家,在女性社会组织、快递行业、石化企业等指导新建“四新”领域妇联6家,学校妇联1家,“东海渔嫂”十大员队伍新增骨干1300余人,市级“东海渔嫂”十大员形象代言人占全市的2/5。二是激发基层阵地活力。“群团大融合,服务主中心”为主旨,整合多方资源,牵头申报的群团工作阵地以高分入选市级“群团星”八大示范点;升级完善县级示范“妇女微家”7家。健全儿童关爱保护体系,创建“岱山县示范型儿童之家”3家,市级2家。三是提升干部履职能力。研究制定《2021年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》全面落实意识形态工作责任制,狠抓理论学习、检视问题等各项工作任务。举办各级妇联干部能力提升培训29场,落实“2+1名师带徒”举措,为新上任的村社妇联主席提供“面对面”工作指导。

以修身正己为本,保持廉洁自律政治本色

模范遵守和执行中央“八项规定”精神和反四风各项要求,带头贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《浙江省防止领导干部违规参与民间借贷行为规定(试行)》相关规定,牢固树立“红线意识”“底线思维”。工作中,切实担负起单位党风廉政建设责任制“第一责任人”的职责从不利用职权为个人及亲友谋取私利;生活中,坚决反对和制止各种奢侈浪费行为,没有用公款相互宴请、大吃大喝和参与高消费娱乐活动,并严格要求家人和身边工作人员共同贯彻落实。按规定如实报告个人重大事项。在县女干部联谊会兼职副会长。

三、以信党爱国为纲争做两个确立的忠诚拥护者

一是在政治品德的锤炼上,始终把加强政治品德建设放在第一位,带领班子成员引领机关干部,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。把学习原著、体会情怀、联系实际结合起来,深入学习贯彻党的十九届中、中全会精神七一讲话等习近平新时代中国特色社会主义思想加强“四史”教育,用革命精神荡涤心灵,将红色基因融入血脉。二是在职业道德的提升上,任职以来,始终用强烈的事业心、责任心干工作,恪尽职守,勤勉务实,秉公用权,公道处事,敢于担当,从不为名利所累。三是在社会公德的养成上,遵纪守法,诚实守信,带领兼合式支部党员常态化开展志愿服务,善于换位思考,理解别人的难处,容忍别人的错处。四是在家庭美德的建设上良好的家教家风形成始终是我家的头等大事,每年寒暑假会开展“爱国明礼”“守法诚信”“孝老爱亲”等为主题的家庭沙龙,根植中华优秀传统文化,亲情浓厚,邻里和睦。

四、以法治思维为要提升依法办事能力。

认真学习领会习近平法治思想,组织学习《刑法修正案中华人民共和国家庭教育促进法最新法律条规,主动把法治思维和法治方式贯穿到妇联工作的各方面、全过程。深入贯彻实施《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等保护妇女儿童权益的法律法规,严厉打击暴力、虐待、性侵、拐卖、校园欺凌等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为,依法保障妇女儿童获得法律援助和司法救助。

回顾这一年的工作,取得了一些成绩,但也依然存在一些问题和不足,比如思想还不够解放深入基层还不够严实等等。在今后的工作中,本人将带领全县妇联干部,全面融入新发展格局为奋力谱写打造“重要窗口”海岛风景新篇章贡献巾帼力量。




您是第 位访客,欢迎您访问!