首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 公告栏

2021年述职述廉述德述法情况报告——县妇联 李娜

2022-01-07 浏览次数:164 

2021年述职述廉述德述法情况报告

县妇联  李 娜

 

一年来,本人在县委县政府的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勤奋工作、扎实苦干,认真履行岗位职责,较好地完成分管领域工作任务。现将一年来的情况报告如下:

一、以干为要,扎实履行职责

本人分管妇儿维权、东海渔嫂品牌深化、家庭建设、平安建设、美丽庭院建设、文明创城等工作。一年来,始终以高度的责任感和事业心积极履职,认真完成各项工作任务。

一是深化家庭文明建设,提升家庭文明素养。开展“弘扬时代好家风 共建幸福文明城”2021年“东海渔嫂”家庭文化季活动,聚焦家庭文明、家庭教育、家庭平安、家庭发展、家庭服务五大行动, 围绕“家教优、家园美、家风正、家庭和” 精心策划4个系列12大活动,引领广大家庭树立赓续好家风、培育好家庭的意识。制定出台《岱山县贯彻<浙江省家庭教育促进条例>实施细则》,调整完善县家庭教育讲师团讲师成员及授课内容,发挥先锋联盟中心、家长学校、儿童之家等阵地作用,组织家庭教育讲师团成员针对儿童心理健康、家风美德传承、亲子良性沟通等内容,开展家庭家教家风基层巡讲等活动近30场,共惠及家长儿童2000余人。选树样板家庭,弘扬文明家风,联合县文明办在全县开展家庭文明创建系列评选活动,评选出市县各级文明家庭63户、“最美家庭”97户。其中清廉家庭建设工作作为全市领先在市家庭建设工作推进会上进行交流汇报。圆满完成文明创城网上台帐资料申报工作。

二是做强“东海渔嫂”品牌,焕发基层治理新活力。实施“东海渔嫂十大员倍增计划”强队伍,发动“东海渔嫂”积极参与“我为队伍荐一员”行动,广泛吸纳渔农村、城镇、机关事企业、社会团体以及新居民中的女性加入“东海渔嫂”十大员队伍。新组建“东海渔嫂”楼管员队伍和消安员、交管员联盟,新增十大员骨干1300余名,4名东海渔嫂入选市十大员代言人,消安员联盟获省特色消防志愿队伍荣誉称号。实施“东海渔嫂”巾帼虹创城志愿行动,常态化开展海岛老人及留守儿童关爱、环境卫生治理、文明着装和文明出行劝导、反诈防骗宣传等志愿服务,在创城攻坚战中做到积极补位、精准发力。围绕基层治理新形势和数字化建设,启动实施“东海渔嫂”海陆智慧双网格建设,及时对接政法委、渔洋渔业局、相关乡镇及渔业合作社,按步推进此项工作。

三是开展美丽庭院创建,助推美丽乡村建设。联合县农业农村局推进美丽庭院提质扩容,开展“最美庭院”、“美丽庭院”示范带的创建评选活动。全年选树县级“最美庭院”典范户50户、“美丽庭院”示范户50户、打造高亭板井潭村向阳公寓和东沙司基村淡水井“美丽庭院”示范带2条。开展“我家庭院四季美”随手拍征集活动,80余户家庭参赛,优秀作品在微信公众号进行展播。

四是织密妇儿维权网络,增强维权服务能力。注重宣传教育,依托妇女儿童之家、婚姻家庭辅导工作室、妇女微信群等前沿阵地,因地制宜开展多维度普法宣传。以普法进万家、送法进企业、共享法庭进社区等形式强化平安宣传。关注妇女儿童,实施关爱帮扶。开展“把爱带回家”寒假儿童关爱服务“四送”活动、六一节日慰问和困难(留守)儿童微心愿征集认领行动、暑假儿童关爱服务活动等,重点向留守儿童等特殊群体提供针对性、专业性、长效性服务,努力为特殊儿童群体排忧解难。推进儿童之家建设三年计划,做好“儿童之家”规范化建设工作,完成市级和县级示范型儿童之家建设各2家,30家县级基础型儿童之家建设。筑牢维权网络,推动“平安家庭”建设。有效发挥三级联动调解员队伍,通过线上线下、微网格微信群等渠道,强化家庭矛盾纠纷线索收集和化解。畅通“12338”妇女维权服务热线,热情接待来信来电来访。开展婚姻家庭矛盾集中排查,运用“三色”家庭档案管理工作法,重点关注婚姻家庭纠纷、性侵、家暴等侵权隐患或违法犯罪线索,切实解决妇女群众的急难愁盼等问题,把矛盾化解在萌芽状态,促进家庭成员和睦相处。完成“十三五”妇儿两规终期评估监测,启动编制妇女儿童发展“十四五”规划。

    二、以廉为本,树立良好形象

作为一名班子成员和副职,时刻摆正自身位置,按照“副手”的角色塑造自己,全身心地协助主席做好自己分管工作。恪守自己人生信条,做到讲团结、讲原则、严于律己、廉洁从政、平善待人。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神等相关规定,无收送礼品、礼金、消费卡、违规参与民间借贷等违纪违规现象,个人重大事项如实向组织汇报,,自觉接受监督。认真履行党风廉政“一岗双责”,加强对家庭和身边工作人员的廉洁教育,常鸣警钟,做到自警、自省、自励,自觉树立良好形象,把干事当本职,以干净为本分。

三、以德为先,提升政治素养

坚持仕者必为学的理念,强化政治理论学习,坚定四个意识,加强党性修养,全面提升自身综合素质。结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届六中全会精神,通过中心组集中学和自学加强对《中国共产党党史》等学习,并及时学习习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述,不断强化创新理论武装,做到学思用贯通、知信行合一。坚持立德树人,做为政以德的“明白人”。 坚持民主集中制,讲团结、顾大局、重大体,凡是组织决定的事项,不打折扣、坚决执行。密切关注意识形态领域舆论动态,敢于发声,正面引导,弘扬正能量。遵守职业道德、社会公德、家庭美德,正确对待个人名利,作风正派,品德端正,家庭和睦,邻里友好。

四、以法为基,强化法治意识

夯实法治根基,学习贯彻习近平法治思想,带头遵守党和国家的各项法律法规,切实加强自律,自觉接受监督,守住政策“底线”、不越道德“红线”、不踩法律“高压线”,做好遵纪守法的表率。推进法治岱山建设,认真学习《妇女儿童权益保护法》、《反家庭暴力法》、《民法典》、《家庭教育促进条例》等相关法律法规,提升依法决策、依法办事的能力。组织开展妇儿维权、反家暴等普法宣传,依法做好妇女儿童信访维权工作,切实维护妇女儿童的合法权益。牢固树立法治思维,主动养成从严从实、依法履职新常态。

一年来,虽然立足自身岗位,认真履行职责,工作取得了一定成绩,但还存在一些问题。如工作创新方面不够,缺乏钻劲,个别工作做得还不够完善。这些有待于自己在新的一年里不断加强自我修养,以更宽的思路、更严的标准开创工作新局面!




您是第 位访客,欢迎您访问!