首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

与时俱进创新妇女工作 先行先试共建群岛新区

2011-12-08 作者:岱山县妇联 浏览次数:12752 

近年来,岱山县妇联紧紧围绕市妇联“创造美丽”系统工程,以“美丽海岛 巾帼先行”为工作主线,引领妇女在舟山群岛新区建设上先行先试,在加强和创新社会管理上先行先试,在强本固基、提升工作合力上先行先试,带领全县妇女争做“敢吃螃蟹”的海岛新女性,有效开创了妇女工作新局面。

一、审时度势,搭建媒体平台,以创新载体推进妇女工作

顺应“全媒体”时代需要,充分利用微博、网站拓展妇女工作外延,提升妇女工作内涵。岱山县妇联开通了腾讯微博,成为全国第一家在腾讯开通微博的妇联组织。为此,全国妇联宣传部特发来微博鼓励我们:“能够上微博的妇联值得称赞,前卫的形式说明妇联思维现代。”目前,岱山县妇联微博已拥有听众近9万人,发布广播1300多条,成为我县妇女工作宣传新阵地、服务新平台、沟通新渠道。

一是宣传展示,提升妇联整体形象。在微博开设了美丽人生、美丽家庭、美丽职场、美丽风采四大话题,充分展示我县妇女工作和女性风采。如三八期间在微博上展播全县各级妇女组织庆三八系列活动;推出县妇联机关“党员一句话承诺”,将每位党员的姓名、职务、照片及承诺在微博上进行公示,接受9万听众的评议和监督;在微博上展播全县“好婆婆”、好媳妇、好子女、好丈夫、好邻里”的感人事迹。同时,开设“现场直播”话题,将有关会议和活动进行微博直播。

 二是教育引导,提高妇女综合素质。借助微博平台,努力打造勤劳女性、自强女性、品质女性。通过“微文明行动”,将小区草坪晾晒衣物、乱闯红灯乱停车等不文明行为以照片形式在微博曝光,引导妇女做文明先行者;开设“微博课堂”,推出现代女性礼仪、家庭教育、健康饮食等专题,打造品质女性;展播《新婚姻法司法解释》、《妇女联合会选举工作暂行条例》,提升妇女群众维权意识和妇女干部业务素质。

三是无缝对接,全力推进党政中心工作。充分利用微博第一时间传播信息功能,觉察高层动态,及早把握党委政府中心工作脉博,提前谋划,无缝对接。省首届海洋运动会在岱山召开期间,我们在微博播报赛况的同时开设“恋上蓬莱”话题,图文并茂介绍岱山的旅游景点、海鲜美食等,借省首届海运会新闻效应推介岱山。此举得到了省政府相关领导的高度肯定,有三条微博被其转播推介。

同时,我们积极探索“微博、网站一体化模式”,通过网址链接将岱山妇女网的各类信息借助微博进行深度传播,使网站的深度解说与微博的极速传播有效结合,实现宣传教育“112效应。为全面对接舟山群岛新区建设,我们推出了“蓝色畅想 我先行”网上论坛活动,在微博上进行吆喝并开展“蓝色畅想微博火炬传递”活动。短短半个月,网站点击量新增5000人次,有1986人参加蓝色家园网上知识竞赛,有300多名微博童鞋参加火炬传递,有效营造了群策群力建新区、凝心聚力谋发展的浓厚氛围。

二、立足基层,创评星级“妇女之家”,以创新管理实现强本固基。

“星级妇女之家”创建活动是我县妇联响应贯彻中央、全国、省、市妇联提出的“加强和创新社会管理”的又一新举措。今年以来,为探索基层妇女组织参与社会管理和舟山群岛新区建设新途径,我们立足基层,着眼长远,在深入调研、广泛征求意见的基础上,对全县基层妇女之家推行“星级化”管理。

一是量化操作,有章可循。根据渔农村实际,着眼于打造“温暖之家、坚强阵地”,从班子建设、制度建设、活动开展、管理服务、宣传教育五大方面进行创建,创建目标明确具体,创建标准务实可行,创建任务层层落实。

二是村村参与,梯级推进。全县所有“妇女之家”均纳入创建范围,每年年底通过综合考量、全面评审,给予一至五星的星级评定。低层级的星级“妇女之家”每年只能向上晋升一个层级。力争经过三年努力,全县100%的基层妇女之家达到三星级及以上标准,其中50%的基层妇女之家达到五星级标准。

三是虚拟建家,务实管理。为更好地服务年轻妇女、知识女性,我们还在网上建立了“妇女之家”,目前全县已有107个妇女之家开通了微博,建立了“蓬莱女性”微群。县妇联及时开设了“广播通知”、“活动公告”等话题,将阶段工作要点及其他事项及时在网上公开,坚持每天收听基层广播,了解基层动态,指导基层工作,与基层进行无缝隙沟通,实现下基层调研和微博沟通“两条腿”走路。

创星评级,实现基层“妇女之家”管理规范化、活动正常化、机制长效化,通过信息化建设实现管理和服务的精细化、科学化,并努力将“坚强阵地”和“温暖之家”进一步紧密结合起来,在加强和创新社会管理中发挥了妇联组织独特作用。

三、共建共享,巾帼巧织美丽网格,以创新模式完善服务管理。

当前“网格化管理 组团式服务”已经成为舟山群岛新区基层党建和社会管理的品牌,其中全市妇联系统开展的“巾帼共建网格 妇女共促和谐”工作更是发挥了举足轻重的作用。

 一是整合资源,立体组团。立足各乡镇网格划分实际,推行“I网格、I妇女小组、X特色服务团队”的妇女网格组织模式。整合“老舅妈”、平安志愿者、好渔嫂、文艺骨干、创业能人、女党员、女代表等巾帼志愿者资源,组建妇女特色团队,目前全县共有巾帼特色服务团队57支,成员3098人。

二是多元服务,共建和谐。针对网格内妇女群众的不同需求,提供菜单式、多元化、个性化、有针对性的服务,如高亭镇的巾帼维稳志愿队、秀山乡的空巢老人服务队、衢山镇的商铺服务队等。创新载体,推出了“女户主恳谈会”、“和阿姨说事”、“巾帼网格驻夜制”等新机制,有效化解了矛盾,促进了社会和谐。

三是自我管理,互助提高。充分发挥家庭在网格建设中的重要作用,以家庭为对象,深入开展绿色进网格、礼仪进网格、爱心进网格、低碳进网格、书香进网格等系列活动,使更多的家庭在文化自娱、文明互评、才艺展示、庭院美化、邻里互助中实现家庭自我管理、自我服务、共同提高。

为更好地展示“巾帼共建网格”工作,今年7月我们举办了网格案例征集大赛,共收集经典案例31个,其中部分优秀案例汇编成《巾帼共建网格专刊》。“巾帼共建网格 妇女共促和谐”活动的深入开展,把网格化工作的精神内涵转化为妇联自身工作不可或缺的一部分,真正将“党政所急、妇女所需、妇联所能”落到实处。

 

 

您是第 位访客,欢迎您访问!