首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

县委俞副书记在县妇联十二届十次执委会上的讲话

2011-01-25 来源:岱山县妇联作者:岱山县妇联 浏览次数:14346 

同志们:

今天,县妇联在这里召开第十二届十次执委扩大会议,回顾总结2010年的妇女工作,研究部署2011年的工作任务。这对于全县各级妇联组织进一步统一思想,凝聚力量,更好地团结带领全县妇女为推动科学发展、促进和谐岱山建设,具有十分重要的意义。

过去一年,我们在市委的正确领导下,牢牢把握后危机时期发展新要求,以全面融入大桥时代为契机,以加快经济转型升级为主线,抓住机遇、乘势而上,凝心聚力、真抓实干,不断推动四个岱山建设向前迈进。全年预计实现生产总值120亿元,增长12%;工业总产值300.5亿元,增长31.8%;财政总收入13.4亿元,增长44.2%,其中地方财政收入6.8亿元,增长32.3%。全县城镇居民人均可支配收入23978元,渔农村居民人均纯收入14364元,分别增长9.1%12.3%。经济发展速度继续领跑全市,社会各项事业和党的建设取得了新的成绩。这些成绩的取得,是全县上下共同奋斗、不懈努力的结果,也凝结着全体妇女工作者的心血和汗水,包含了广大妇女的创造和劳动。一年来,全县各级妇女组织认真学习贯彻认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,紧扣市妇联“创造美丽---做大桥时代新女性”品牌工程,认真履行职能,充分发挥优势,不断深化三大主体活动,并紧扣“网格化管理”全面开展了“巾帼共建网格,妇女共促和谐”活动,在服务经济发展、服务社会建设、服务广大妇女群众等方面做了大量扎实有效的工作,为全县经济社会发展做出了积极贡献。对此,县委是肯定和满意的。借此机会,我代表县委县政府向在座各位执委、全体妇女工作者,并通过你们向全县广大妇女表示衷心的感谢和亲切的问候!

刚才,王斐同志代表县妇联十二届常委会做了一个很好的报告,全面总结了过去一年的工作,在深刻分析、准确把握妇女工作面临形势的基础上,提出了今年妇联工作的任务目标。会前我认真看过这个报告,应该说,今年全县妇女工作的安排主题鲜明、重点突出、措施也比较有力,既服从服务于全县中心工作,又贴近了妇女的发展实际,我相信通过大家的努力,岱山妇女工作一定会在新的起点上取得新的更大的成绩,获得新的更大的发展。下面,我就做好今年及今后一个时期的妇联工作,再讲四点意见。

一、认清形势,把握好一个定位,切实增强妇女工作的责任感和使命感

围绕中心、服务大局是妇联工作的永恒主题,也是推动妇联工作科学发展的一条基本经验。妇联组织,只有从县情实际出发,把握好定位,找准好工作的切入点,着力点,才使妇女事业在服务全县发展中实现自身更好发展。

2011年是我县十二五的开局之年,也是我们加快转型升级、谋取更好更快发展的关键之年。在不久前结束的党代会上,县委提出要紧紧围绕“三大定位(长三角重要的海上开放门户、浙江海洋经济产业带的重要组成部分、全国独具魅力的生态宜居海岛)、四个岱山建设”这一总目标,以开发开放、锐意争先为主题,深入实施抓三强二稳一策略,更加注重转型升级、改善民生和党的建设,力争为十二五发展起好步、开好局,以优异的成绩迎接建党90周年。

贯彻落实县委党代会精神,促进岱山更长时间、更高水平、更好质量的发展,是全县人民的共同愿望,也是全县人民的共同责任。面对新形势、新任务,作为党联系广大妇女群众的桥梁和纽带,各级妇联组织和妇联干部既要从整体上深刻理解党代会精神,又要从自身职责出发准确把握新形势对妇联工作提出的新要求,把握好一个定位,即紧紧围绕全县经济社会发展的中心任务,紧密契合妇女需求,把妇女工作放在岱山经济社会发展的大局中去谋划,进一步增强责任感和使命感,提高工作的前瞻性、主动性和创造性,做到在服务大局中有新思路,在服务妇女中有新作为,在服务基层中有新举措。刚才,王斐同志在报告中,提出了“美丽海岛,巾帼先行”这一主题,我觉得很好,很紧扣当前的中心工作,可以说是找准了工作的切入点和着力点。希望各级妇联组织能把这一活动抓实抓好抓新,真正做到有特色,有实效,有影响。

二、服务大局,发挥三个作用,努力提高妇女工作的影响力和推动力

一要立足发展,发挥好组织妇女的作用,在推动经济社会发展中贡献力量。当前,我县的经济将进入新一轮的发展期,海洋开发、美丽海岛建设、城乡一体化……这一切,都为广大妇女建功立业提供了广阔的空间和舞台。各级妇女组织要把促进妇女创新发展作为第一要务抓紧抓实,从多方面多层次精心策划和实施符合不同妇女特点和需求的举措,最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性和创造性。要把促进妇女创业就业作为服务妇女群众的重中之重,以增强妇女创业就业本领和整体竞争力为重点,为不同妇女群体提供有针对性的创业就业服务,特别是要继续扎实推进妇女小额贷款工作。今年县里还将会出台创业带动就业的相关扶持政策,要做好借力文章,通过开展技能培训、创业指导、就业援助等工作,组织动员更多的失业妇女、农村妇女富余劳动力、女大学生等自主创业,以女性创业带动女性就业。还要引导广大妇女转变就业观念,围绕加快转变经济发展方式和调整优化经济结构,组织引导广大妇女在渔农家乐、旅游开发等服务行业中大显身手,担当重任。同时,要把提高妇女素质摆上更加重要的位置,大力推进推进实施妇女教育培训规划,开展多渠道、多层次的教育培训,培养高素质的妇女劳动者和创新型妇女人才,为推动我县经济发展提供坚实的人才保障和智力支持。

二要倡导文明,发挥好引导妇女的作用,在促进社会和谐稳定上彰显优势。妇女在传承社会文明、推动社会进步、引领社会新风中有着不可替代的作用。要充分发挥妇联组织广泛联系妇女群众的优势,引导妇女大力弘扬中华传统美德和社会主义新风,增强公益观念和志愿精神,为促进和谐社会建设奠定坚实的群众基础和思想基础。要进一步创新开展文明家庭创建活动。近年来,县妇联相继推出了“弘扬孝道文化 共建和谐岱山”、“学礼仪,展风采,促和谐”、“文明接力1+1,共建共享新家园”等主题活动,内容丰富,载体新颖,在很大程度上促进了社会的和谐稳定。这很好。我们都知道家庭是社会的细胞,是社会稳定的基石。妇联要充分利用自身优势,做活做深家庭文章,把平安家庭绿色家庭学习型家庭等特色家庭创建活动整合起来,以家庭的和谐文明促社会的和谐进步,实现文明家庭创建工作的新发展。当前,还要尤其重视引导广大妇女正确对待改革发展进程中的矛盾和问题,正确处理国家、集体和个人利益的关系,当前利益和长远利益的关系,各级妇联组织要积极配合党委、政府开展疏导情绪、解疑释惑、化解矛盾、人文关怀等工作,引导妇女学会用理性合法的方式表达利益诉求,积极参与“平安岱山”创建,自觉维护全县和谐稳定的良好社会局面。

三要关注民生,发挥好服务妇女的作用,在维护妇女儿童合法权益中做出成绩。代表和维护妇女儿童的合法权益是妇联组织的一项基本职能。各级妇联要坚持把全心全意为妇女群众服务作为妇联一切工作的出发点和落脚点,牢固树立“以人为本,以妇女为本”的理念,认真倾听妇女呼声,及时反映妇女诉求,努力为妇女群众做好事、办实事、解难事。要从解决广大妇女最关心、最直接、最现实的利益问题入手,借政府平台,举社会力量,引各方智慧,最大限度地整合各种社会资源,努力形成全方位服务妇女的合力,确保妇女在教育、就业、参政和社会保障等方面的合法权益得到实现。今年是“十二五”妇女儿童规划的制定实施之年,各级妇联组织要高度重视,主动协调、积极联合相关部门,做好调研,要把妇女儿童发展重要指标、重要实事项目纳入“十二五”妇儿规划之中,全面反映妇女儿童的利益诉求。今年还是《浙江省预防和制止家庭暴力条例》实施的第一年,要切实加大宣传力度,有力推进条例的落实,从制度层面最大限度地实现好、维护好妇女儿童的切身利益。作为妇女的娘家,妇联组织要加大对困难妇女群众的帮扶救助力度,特别要关注进城务工妇女、留守妇女儿童、农村妇女、病残妇女、老龄妇女等弱势困难群体,从最困难的妇女群众帮起,从最紧迫的问题入手,一步一个脚印地把工作做深、做细、做实,使妇联组织真正成为胡总书记口中的“温暖之家”。

三、与时俱进,坚持四个创新,不断实现妇女工作的新突破和新发展

一是思想观念要创新。要跳出妇联看妇联,继续解放思想,做到与发展同步,与党政同心,与时代同进。这几年,县妇联主动适应妇女工作发展需求,在妇女创业创新、和谐创建、维权帮扶等方面,创新了不少行之有效的工作载体,比如新老居民结对共建共享的“文明接力1+1”、巾帼维稳志愿队、模拟法庭等。今年的思路中,也提到了要通过项目化运作打造一批具有海岛特色的妇女工作特色品牌。品牌意识是观念创新的第一步,今后,要努力找准妇联所能与妇女所需的结合点,切实抓好现有工作载体的科学整合和有效创新,特别是要积极创新有利于妇女充分施展才能、发挥作用的载体,使工作更加突出重点、务实管用,不断创造妇女工作新亮点。

二是工作机制要创新。作为一个群团组织,妇联要充分发挥自己的“联”字优势,要着眼于新的形势和新的发展,努力探索妇女工作开放式、社会化的新格局,这样更能把活动做大,把成效扩大。既要加强纵向联系,善于“借机、借力、借钱”,使妇女工作与党和政府的中心、与妇女群众的所思所想、与时代发展的脉搏实现“共鸣、共振、共进”;又要加强横向联系,调动社会各方力量,发挥各方优势,变被动的配合为主动的结合,变“为人所用”为“为我所用”,逐步形成一种妇联“登台”、社会“唱戏”的工作新局面,努力形成党政领导、社会支持、妇联协调、各方参与、共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。

三是组织建设要创新。随着经济的转型升级和社会利益格局的深刻变化,妇女的群体分布、职业构成、利益诉求呈现新的特点,对妇联基层组织建设提出了新的要求。要按照党建带妇建、妇建服务党建的原则,坚持党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就跟进到哪里,党建带妇建工作就开展到哪里。从城乡一体化发展角度出发,要大胆创新妇联基层组织设置模式,大力推进机关事业单位妇女组织建设,积极探索不同经济组织、社会组织、利益群体的妇女组织建设,进一步完善以妇联基层组织为主体、其他妇女组织为延伸、广大妇女共同参与的妇女组织体系,不断扩大妇联组织的覆盖面,增强妇联组织的凝聚力和号召力。

四是服务领域要创新。针对当前日益增多的女性知识分子、女职业经理阶层、民营女企业家、农村女经纪人等这一特殊群体,妇联组织要利用群团组织善于跟群众打交道的优势,主动介入一些党和政府不便于介入的领域,发挥妇联的影响力和凝聚力,用先进理论引导,用特色活动吸引,用组织力量推进,做到组织进、工作进、活动进,关心她们的成长,加强与她们的联系,了解她们的需求,培育她们中的优秀分子,实现妇女和妇女工作的共同发展。

各位执委,同志们,2011年,机遇与挑战并存!做好新形势下的妇女工作,使命光荣,责任重大!希望全县各级妇联组织在县委、县政府的坚强领导下,抢抓机遇,乘势而上,主动作为,不断开创我县妇女工作新局面,为实现富民强县、构建和谐岱山作出新的更大的贡献!

最后,祝同志们在新的一年里,身体健康,工作进步,阖家幸福!

您是第 位访客,欢迎您访问!