首页 走进妇联 妇联动态 维权驿站 领导讲话 巾帼风采 文件通知 调研思考 恋上蓬莱 婚姻家庭  
政务信息
当前位置:首页 > 政务信息 > 维权驿站

五一放假加班三天可以多拿7天工资

2012-05-03 作者:admin 浏览次数:10059 

2012年劳动节放假调休日期安排通知如下:429日至51日放假,共3天。其中,51日(星期二)为法定节假日,428日(星期六)、429日(星期日)公休日调至429日(星期日)、430日(星期一),428日(星期六)上班。

如果您所在的单位没有办法安排您正常休假,您得加班,那么加班费应该怎么算呢?根据相关法律法规,劳动节(51日)当天为法定节假日,要求劳动者加班的,用人单位应向劳动者支付不低于日或小时基数的300%支付加班工资,用人单位不得以换休和调休的名义拒付加班费;429日、430日为休息日,用人单位要求劳动者加班的,应当安排同等时间的补休,如不能安排补休的,用人单位应向劳动者支付不低于日或者小时基数的200%支付加班工资。

劳动节加班费计算实例:以劳动者上一月份提供正常劳动所得实际工资扣除该月加班工资后的数额x元为例,如果51日加班,用人单位支付加班工资不低于(x÷21.75×300%元,429日或430日加班,用人单位不能安排补休的,支付加班工资分别不低于(x÷21.75×200% .也就是说如果您这三天都不能休息,单位也不给安排补休的话,您应该多拿7天的钱。

另外需要提醒的是,加班工资计发基数,应当按照劳动者上一月份提供正常劳动所得实际工资扣除该月加班工资后的数额确定,但不得低于当地最低工资标准。劳动者上一月份没有提供正常劳动的,按照向前顺推至其提供正常劳动月份所得实际工资扣除该月加班工资后的数额确定。(中国劳动法律网)

您是第 位访客,欢迎您访问!